Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

Докажу правильность своих суждений, опираясь на информацию из СМИ. В РФ существует партия “Студенты России”, которая отвечает интересам студентов. Партия считает, что сильная нация — это образованная нация. Данная партия является добровольным объединением граждан с общими политическими интересами. Главные задачи этой партии: обеспечение прав и свобод абитуриентов, культурное воспитание молодежи, создание условий для обучения.

Обратимся к теоретическому смыслу следующего аспекта. Сущность политических партий тесно связана с их функциями, без некоторых из них партии бы не существовали. Одна из основных функций — борьба за власть в государстве и воздействие на его политику, любая партия борется именно за осуществление власти, за выгодные многим изменения; политическое воспитание граждан заключается в обсуждении и объяснении избирателям существующих политических проблем, чтобы граждане были образованы и с политической стороны тоже; формирование общественного мнения — у граждан формируется какое-либо отношение к проблеме, даже если они не замечали её раньше; одна из основных функций, который к тому же является и признаком — выражение интересов тех или иных социальных групп, без данной функции не может состояться ни единая партия.

Например, в стране Z политическая партия “Свобода предпринимательства” выражала интересы начинающих предпринимателей.

Их программа была направлена на поддержку малого бизнеса в материальном плане, таким образом, данная партия выражала общественное мнение определенного слоя населения.

Таким, я не могу не согласиться со словами автора, так как выражение общественных интересов — это основная функция и признак партий, без которого они не могут существовать, ибо не смогли бы найти поддержку народа, и у них не было бы своей партийной программы. Данная функция является фундаментом, на котором строится все остальное.