«Партия есть организованное общественное мнение» Дизраэли (ЕГЭ обществознание)

Британский государственный деятель XIX века Б. Дизраэли рассуждает в русле такой общественно важной науки, как политология, которая изучает особую сферу жизнедеятельности, связанную с властными отношениями для обеспечения эффективного функционирования общества.

В своем высказывании автор поднимает проблему значения партии в политической системе общества. Данная проблема является актуальной в условиях формирования современного демократического общества. Б. Дизраэли считает, что одной из самых главных функций партии является представление и выражение интересов народа.

Я совершенно согласна с автором высказывания, так как считаю, что именно с помощью партий граждане могут донести до власти свои цели, мнения и потребности.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания. Что же такое политическая партия? Это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определенных слоев и стремящаяся к завоевания государственной власти или участию в ее осуществлении. В данном определении можно заметить две функции политической партии: выражение интересов различных слоев населения (об этой функции говорит в своем высказывании автор) и борьба за власть в государстве. Однако у партий есть и другие функции, например, подготовка политических кадров, политическое воспитание населения, участие во власти и ее формировании. Отличительными признаками политических партий являются наличие определенной политической программы и идеологии, нацеленность на завоевание и осуществление власти, а также наличие организации и долговременность действия. Ученые-политологи классифицируют партии по многим признакам, одним из которых является идеологическая направленность. Существуют социал-демократические партии, выступающие за заметное участие государства в жизни общества и управлении экономикой. Коммунистические партии стремятся к полному огосударствлению экономики и уравнению состояний разных слоев населения. Консервативные и либеральные партии ориентируются на минимизацию участия государства в жизни общества, но первые выступают за сохранение старых порядков, а вторые - за реформы. Также существуют клерикальные партии, придерживающиеся религиозной идеологии, и националистические, основывающиеся на националистических и фашистских идеях.

В качестве аргумента, подтверждающего мою позицию, хочу привести пример из истории. В 1898 году появилась РСДРП (российская социал-демократическая рабочая партия). она представляла интересы рабочих, которые предъявляли как экономические, так и политические требования. Однако, большинство этих рабочих были малограмотными, вследствие чего не могли составить четкую программу действий для улучшения своего положения. Поэтому это сделали руководители РСДРП В.И.Ленин и Ю.О.Мартов, которые были профессиональными политическими деятелями и революционерами. Этот пример является ярким доказательством того, как политическая партия выражает интересы социальных слоев населения. В данном случае - путем составления партийной программы.

Для большей убедительности приведу еще один пример из современности. В РФ сейчас действует многопартийная система, и, следовательно, существует множество различных политических партий. Одной из них является Партия пенсионеров. Данная партия занимается выражением интересов граждан старшей возрастной группы. В своей программе члены партии заявляют, что их целью является реализация прав старшего поколения и повышение качества его жизни. Этот пример так же, как и первый, является подтверждение того, что политические партии могут выражать интересы совершенно любых социальных групп, и делают они это, фиксируя ключевые направления своей деятельности в партийных программах.

Опираясь на приведенные мною аргументы, можно сделать вывод, что, действительно, представительство общественных интересов - главная функция любой партии. Ведь для того, чтобы народ был доволен существующей властью, он должен иметь возможность доносить до нее свои интересы, а это трудно сделать без посредничества партий.