Цитата: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Ананьев) пример (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: индивидом рождаются, а личностью становятся в процессе социализации.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях.

На этот процесс непосредственно влияют агенты социализации. Они могут быть как первичными (семья и ближайшее окружение), так и вторичными (институты общества, учреждения). Такой важнейший агент социализации, как семья, оказывает, как правило, наибольшее влияние на человека.

Однажды я прочитала пьесу Фонвизина «Недоросль».

На одного из главных героев (на Митрофанушку) очень сильно повлияла семья. Именно мать, госпожа Простакова, показывала свое невежество и грубость по отношению к окружающим, а своего сына баловала. В итоге Митрофанушка стал инфантильным, необразованным, грубым к педагогам и к няне, а также совсем у него было желания учиться. И я поняла, что так воспитывать своего ребенка не буду.

Вторичные агенты социализации, например СМИ, также могут оказывать большое воздействие на индивида. И далеко не всегда оно благотворное. Многие современные исследователи указывают на то, что сейчас слишком много в Интернете и по телевизору показывают сцены жестокости, насилия, распущенного поведения (например, в передаче «Дом 2»). Такое поведение людей на экране кажется приемлемым для многих, ведь иногда даже поощряются оскорбления и издевательства, из-за чего некоторые люди перестают быть участливым, особо он не сочувствуют жертве. Это формирует негативное девиантное поведение в обществе.

Таким образом, человек по определению является индивидом, но формирует мировоззрение, усваивает жизненные установки, социальные роли, становясь личностью в процессе социализации, то есть гораздо позже.