“Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель” – В. Мич (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в высокой роли покупателя в рыночной экономике.

Под словом “потребитель” автор подразумевает спрос, который является важнейшим регулятором рынка. Для полного раскрытия идеи обратимся к понятиям. Спрос – это желание потребителя в определённый момент по определённой цене приобрести товар. Потребитель – это тот, кто приобретает и потребляет товар. А рыночная экономика – это экономическая система, в которой главные вопросы экономики (что производить? как производить? для кого производить?) решаются при помощи спроса и предложения.

Из данных понятий видно, что потребитель напрямую взаимосвязан с рынком. Эту взаимосвязь отражает закон спроса и предложения. Закон спроса: спрос на товар уменьшается по мере увеличения цены на товар. Закон предложения: объём предложения увеличивается по мере увеличения цены на товар. Таким образом мы видим, что при отсутствии спроса вся рыночная система просто не может существовать.

В качестве первого примера приведу фирму Apple. Данная компания является одним из лидеров мирового рынка по производству техники. Мировое признание она получила благодаря хорошему качеству и интересным нововведениям. Всё это в совокупности привлекло и продолжает привлекать активный спрос со стороны людей (потребителей). Благодаря им фирма до сих пор является мировым лидером, что показывает важность потребителя на рынке.

В качестве второго примера обратимся к истории. В 1630-х годах в Голландии возник спрос на луковицы тюльпанов. Начало расти и предложение, и цена, что привлекло к спаду спроса и ухода с рынка многих продавцов. Из данного примера видно, что спрос – неотъемлемая часть рыночной экономики.

Таким образом, рыночная система существует и развивается благодаря спросу.