«Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» (Мич) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Питер поднимает проблему роли потребителя в рыночной экономике. Смысл фразы состоит в том, что, по мнению автора, именно потребитель создаёт спрос на продукт, от него будет зависеть ситуация на рынке.

Я согласна с мнением автора, ведь потребитель является важным участником рыночных отношений, благодаря спросу и предложению происходит регулировка цен.

Рассмотрим данную проблему с теоретической точки зрения. Известно, что рыночная экономика — это один из способов организации хозяйственной жизни человека. Она отличается от других типов экономических систем тем, что она основывается на преобладании частной собственности и свободного ценообразования на основе спроса и предложения, а государство оказывает минимальное влияние.

Для такой экономики также характерно как разнообразие ресурсов на рынке, использование новых технологий, повышение качества, так и неустойчивость, инфляция, появление экономического цикла, риск монополизации, возникновение социального неравенства. Соответственно, рыночная экономика не может существовать без взаимодействия спроса и предложения, ведь существует такое понятие, как равновесная цена — цена согласия потребителя и производителя. Получается, что спрос — это желание человека купить товар или услугу, в соответствии с его возможностями. Имеются неценовые и ценовые факторы спроса. На величину спроса влияют мода, сезонность, реклама, ожидания и т. д.

Доказывая вышесказанное, приведу пример из истории. В 1992 компания Motorolla изобрела первый смартфон. Однако первые продажи не увенчались успехом. Телефон не оправдал ожидания потребителя: за шесть месяцев количество абонентов вместо рекорда поставило антирекорд, хотя полмира мечтали попробовать это новшество. Низкий спрос был определен тем, что телефон был рассчитан только на важных должностных лиц, и из-за плохо развитой сотовой связи в стране телефон не функционировал нормально. То есть, с появлением передовых спутников ситуация бы улучшилась. Это пример товаров — комплементов, ведь спрос на телефон оказался напрямую зависим от сотовой связи, плохая связь вызвала трудности в использовании телефона, соответственно, спрос упал.

Обращаясь к жизненному опыту, можно привести пример проявления спроса на фильм. Что будет влиять на него? Допустим, на экраны по всему миру выходит детектив с участием знаменитых актеров. Разумеется, актерский состав будет соответствовать ожиданием многих фанатов. Некоторые посчитают просмотр этого фильма новым поводом для обсуждения в светском обществе, кто-то поведется рекламу. Все это определяет рост спроса. Но не всем потребителям на рынке будет доступен фильм из-за низкого дохода, они будут ждать, пока его цена уменьшится. Или же фильм совсем не будет соответствовать ожиданием человека, и он напишет негативный отзыв в интернете, который прочитают многие. Они решат, что не стоит тратиться на поход в кино — бюджет фильма упадет. Эта ситуация показывает, какие факторы влияют на спрос, а также прямую связь между спросом и предложением.

Таким образом, потребитель является неотъемлемым элементом рыночной экономики. От него будет зависеть благополучие компании, ситуация на рынке. Спрос и предложение, потребитель и производитель должны быть всегда взаимосвязаны, обеспечивать адекватное функционирование рынка и дополнять друг друга.