«Единственная роскошь — это человеческое общение» (А. де Сент-Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: общение несет в себе множество функций и играет огромную роль в жизнедеятельности людей.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях. Общение — это вид деятельности, при котором происходит взаимодействие людей, заключающееся в обмене информации, а также в восприятии и понимании друг друга. Структура общения включает в себя субъект (люди, сообщества, человечество в целом), цель, содержание (информация, идеи, чувства), средства (схемы, органы чувств, Интернет) и получателя информации, оценок, идей и прочего.

К видам общения относят общение между реальными субъектами (человек и группа), между двумя воображаемыми партнерами (к примеру, беседа литературных героев), между реальным субъектом и иллюзорным (человек и животное, например), между реальным и воображаемым партнерами (внутренний диалог человека с кем-либо). Общение несет в себе множество функций. Одной из них является организационная функция (общение организует совместную деятельность людей).

Из истории мы знаем пример организации совместной деятельности в ходе общения — это написание «Манифеста коммунистической партии» Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в 1842 году. Чтобы данный труд был написан в соавторстве, потребовалось плодотворное и долгое обсуждение основных моментов (в какой последовательности писать какие-либо главы, в какой части критика, а в какой собственная программа развития), и вопросов, касающихся содержания книги. Таким образом, общение привело к зарождению дружбы, которая продолжалась всю жизнь. Современники называли ее "дружбой великой и трогательной".

Также общение несет функции социализации (формирование и развития межличностных отношений как условие становления человека как личности) и познавательную. Немало важна и психологическая функция.

Из моего личного социального опыта могу сказать, что подготовка к ЕГЭ даётся нелегко, сопровождается стрессом, страхом неудачи. Однако благодаря общению с семьей на тему сдачи экзаменов, их поддержке и пониманию осуществляется благоприятное воздействие на мое психологическое состояние, я становлюсь увереннее и спокойнее, следовательно, общение с родителями помогает мне готовиться к ЕГЭ.

Исходя из всего вышесказанного, могу сказать, что общение — это невероятно значимый вид деятельности.