«Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения» — цитата Антуана де Сент-Экзюпери (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивается идея значимости общения в человеческой жизни. По мнению автора, оно является единственной известной роскошью, что говорит о его незаменимости.

Рассмотрим это высказывание с теоретической точки зрения. Такое значение автор придаёт общению по той причине, что человек — существо биосоциальное. Вместе с естественными потребностями ему также необходимо удовлетворять и социальные. К ним относятся потребность в нахождении в обществе, в принадлежности к социальной группе, в общественно полезном труде и в том числе и в общении. Под общением подразумевается процесс обмена информацией, идеями и эмоциями. Оно бывает непосредственным (с помощью естественных органов) и опосредованным (с помощью специальных приспособлений).

А также общение может быть прямым и косвенным. Функциями общения являются коммуникативная, познавательная, социализирующая. Кроме того, происходить общение может между реальными партнёрами, иллюзорным и реальным субъектами, воображаемым и реальным участниками, а также между воображаемыми партнёрами. В случае, когда поток информации осуществляется лишь в одну сторону, этот процесс называется коммуникацией.

Для подтверждения смысла высказывания можно обратиться к моему личному социальному опыту. Я прочитала произведение Д. Дефо «Робинзон Крузо». В романе главный герой в результате кораблекрушения оказался на необитаемом острове. Будучи отрезанным от общества и цивилизации в целом, герой не мог ни с кем вступить в разговор, поделиться своими мыслями, идеями и чувствами. Несмотря на то, что у него были все необходимые для жизни условия: пища, вода, кров, благоприятный климат, он всё равно впадал в уныние и тоску. В некоторые моменты даже сходил с ума и выражал признаки беспричинной агрессии. Когда же спустя несколько лет Робинзон всё-таки вновь встретился с людьми, то от полученной возможности общения не сумел сдержать эмоций и заплакал от радости. Данная ситуация иной раз доказывает, что человеческое общение действительно является единственной известной роскошью.

Другим примером, подтверждающим данную точку зрения, является модель социальной ситуации. Мальчик Коля является немым с рождения. Он не может обмениваться мыслями, идеями и эмоциями с помощью речи. Однако это не мешает ему контактировать с окружающими. Коля владеет языком жестов. Кроме того, он ведёт свой блог в социальных сетях и пишет статьи на различные темы, что также позволяет ему передавать информацию другим людьми. Становится видно разнообразие видов общения, каждый из которых по своим возможностям не уступает другому. Именно поэтому человеческое общение является высшей ценностью, с которой ничто другое не может сравниться.

Таким образом, можно прийти к выводу, что общение — неповторимое своеобразие форм передачи информации. Оно значимо в жизни каждого человека. И, несмотря на свою доступность, является единственной известной роскошью.