По цитате: «Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о важности и ценности человеческого общения. Он считает, что общение — это настоящая роскошь. Общение — это взаимодействие людей с целью передачи информации, опыта и эмоций. Действительно, общение чрезвычайно важно для человека. Как известно, человек является биосоциальным существом. Наряду с биологическими потребностями, к которым относится нужда в отдыхе, сне, пище и так далее, у человека существуют потребности социальные — то есть потребности человека в продуктах общественной жизни, например, в труде, в духовном развитии, в досуге и так далее. Общение тоже является одной из социальных потребностей человека. Общение делает жизнь человека ярче, интересней, полнее, избавляет от чувства одиночества, объединяет людей и даже помогает человеку получить определённые знания и полезную информацию. Таким образом, общение выполняет социализирующую, трансляционную, эмоциональную и интегративную функцию.

Без общения жизнь не является полноценной.

Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из СМИ. В Нижнем Новгороде живёт девочка, которая не выходила из своей комнаты и не общалась с людьми 10 лет. Мать девочки решила, что хочет оградить свою дочь от дурного влияния общества и буквально заперла её в комнате. Девушка читала книги, слушала радио, смотрела фильмы, но никогда ни с кем не общалась. Продукты и вещи ей приносила мама, но как такового взаимодействия между матерью и дочерью не происходило. В итоге девочка поняла, что больше не может жить в одиночестве. Она рассказала о том, как тяжело жить без общения. Ей не с кем было поделиться эмоциями, некому было рассказать о проблемах. Большую часть времени она чувствовала себя подавленно и мечтала о том, чтобы просто с кем-то поговорить по душам. К тому же, люди заметили, что девочка отличалась от своих сверстников. У неё была странная манера общения, она была очень стеснительной и закрытой. Очевидно, что это было связано с отсутствием общения в жизни девушки. Этот пример подтверждает, что общение действительно важно для человека.

Приведу пример из личного опыта. Не так давно началась эпидемия коронавируса. Чтобы предотвратить распространение болезни, людям пришлось соблюдать режим самоизоляции. Несколько месяцев я практически не выходила из дома, не виделась с друзьями и родными. Конечно, я общалась с родителями, но этого общения мне было недостаточно. Я поняла, что действительно соскучилась по своим близким. Без общения мне было скучно и одиноко. Я осознала, что общение действительно является роскошью.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что автор высказывания совершенно прав. Общение является одной из высших человеческих ценностей. Общение — это важнейшая составляющая нашей жизни. Без него мы скорее всего, перестанем быть людьми.