«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остаётся одним и тем же независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков» — Д. Дракер (ЕГЭ обществознание)

В мире существует огромное количество бизнес-компании предоставляющих различные товары и услуги, они отличаются между собой структурой, масштабами, направлениями деятельности и многим другим, но их объединяет одно — цель заработать. Именно это Дракер имеет ввиду в своем высказывании.

Бизнес — это коммерческая деятельность, связанная с производством и обменом товара, осуществляемая частными лицами или организациями, связанна с рисками. Бизнес делится на несколько основных видов: производственный, торговый, финансовый, страховой.

На примере двух из выше перечисленных видов можно доказать правдивость высказывания Дракета.

Торговый бизнес — вид коммерческой деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже. Ярким представителем этого вида является розничная продуктовая сеть Магнит. За пару десятков лет своего существования, Магнит превратился в розничного гиганта России, магазины которого сейчас находятся чуть ли не на каждом углу и приносят огромную прибыль своим владельцам.

Страховой бизнес – бизнес, оказывающий услуги страхования на страховом рынке. Существует огромное количество видов страхования: имущественное, личное, государственное, краткосрочное, общее. Страховка гарантирует возмещение убытков в результате утраты, гибели или повреждения застрахованного объекта. Одной из крупнейших частных страховых компании России является «АльфаСтрахование». «АльфаСтрахование» предоставляет широкую линию услуг для своих клиентов, что позволяет ей быть лидером на рынке. Представительства этой компании находятся во всех крупных и средних городах нашей страны и осуществляют огромное количество сделок и других страховых операции, что приносит колоссальную прибыль её владельцам.

Из этих двух примеров становится понятно, что виды бизнеса могут быть совершенно разными. Они могут иметь разную структуру, направление деятельности, масштаб, но цель любого бизнеса всегда одна — коммерческий успех.