Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остаётся одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков» П. Дракер (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)


Раскроем смысл данного высказывания, выделив основную обществоведческую идею: несмотря на все разнообразие бизнесов, они все, при большом количестве различий, очень похожи, т.к. базируются на одних и тех же принципах, позволяющих рассматривать бизнес как систему.

Из курса экономики нам известно, что бизнес (предпринимательство) – это экономическая деятельность независимого, самостоятельного и инициативного субъекта, связанная с риском и направленная на получение прибыли.

Принято выделять следующие виды предпринимательства.


Производственное: предприниматель организует производство и сбыт товаров, услуг; коммерческое: купить дешевле у одних – продать дороже другим; финансовое: покупка и продажа денег; посредническое: предприниматель находит покупателя продавцу и наоборот и заключает между ними сделку купли-продажи; страховое.

Кроме того, по масштабу, бизнес представлен малыми, средними и крупными, а также микропредприятиями. Существуют также различия по организационно-правовой форме: товарищества, кооперативы, ООО, ОАО, ЗАО, ИП и др.

Что же объединяет все это многообразие?

Вспомним историю Великой депрессии, мирового экономического кризиса 20-30-х годов 20 века.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он начался в США страшным падением акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. 29 октября 1929 года потери биржи составили 14 млрд. долларов, общий убыток за неделю составил 30 миллиардов долларов, сумма этих средств была больше, чем США потратило на Первую Мировую войну. Массовые банкротства, безработица, самоубийства. Но именно в это время находились люди, которые исходя из принципа целесообразности бизнеса, искали способ не только выжить, но и найти новые возможности заработать, получить прибыль. Так, Чарльз Дэрроу, в годы депрессии изобрел игру «Монополия», которая стала очень популярна в те годы и принесла автору немалый доход. Почему был спрос на игру? Желание людей разбогатеть, хотя бы в фантазиях, в игре отвлечься от ужасной реальности. А Дэрроу очень скоро стал миллионером.

Принцип активности бизнеса реализуется и проявляется в богатстве общества, размерах ВВП, уровне жизни граждан: чем больше предпринимателей, тем выше деловая активность, налоговые поступления в госбюджет, меньше безработица, выше покупательная способность, а значит, спрос. Из СМИ я узнала, что для повышения деловой активности правительство РФ планирует отменить избыточную административную проверку бизнеса, т.н. «гильотина» для устаревших норм и правил. Проверки бизнеса до сих пор проходят по нормам 50-70-х годов прошлого века. Так, например, в ресторанах и кафе по старым правилам мыть посуду можно только волокнистой мочалкой. Поэтому перед проверкой все губки из пенопласта убираются и достаются «доисторические» мочалки. Теперь эти мелочные требования исчезнут: бизнесу станет легче. Этот пример иллюстрирует еще один принцип бизнеса как системы – принцип противоречивости. В данном случае устранение противоречия между бизнесом и государством – движение вперед, развитие, прогресс, что хорошо как для экономики, так и для общества в целом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:31:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение