«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остаётся одним и тем же независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков» (П. Дракер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании П.Дракер говорит о том, что каждый бизнес имеет определённую структуру, модель, цель, действует согласно одним и тем же правилам. Я согласна с мнением автора и считаю, что цель любого бизнеса- это получение прибыли.

Для наиболее полного раскрытия смысла высказывания обратимся к понятию бизнеса. Бизнес- это деятельность предпринимателя, осуществляемая на свой страх и риск и направленная на получение прибыли. К основным принципам предпринимательской деятельности относятся: частная собственность, свобода конкуренции, получение прибыли как главная цель.

Бизнес бывает торговым, страховым, производственным, посредническим. Человек ,который ведёт бизнес ,должен быть зарегистрирован как ИП или как ООО. Индивидуальный предприниматель- это физическое лицо, оформленное в установленном законе порядке, ведущее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. ООО –это хозяйственное общество, организованное одним или несколько физическими или юридическими лицами, уставной капитал которого разделён на доли. Таким образом, независимо от типа бизнеса, в нём действуют одни и те же принципы.

Для подтверждения слов автора приведу в пример статью из интернета. В ней говорилось, что известный предприниматель Петров в городе N. начинал свой бизнес в ресторанной индустрии с продажи хот-догов на железнодорожной станции. Однажды Петрову пришла мысль открыть свой собственный ресторан, он немедленно записался на бизнес курсы, стал много читать о ресторанном деле. Через несколько лет Петрову удалось открыть свой собственный ресторан “Версаль” и сейчас этот ресторан пользуется огромным спросом среди состоятельных жителей города N. Так, из мелкого торговца хот-догами гражданин Петров превратился в успешного бизнесмена.

Приведу пример из собственной жизни. Моя семья несколько лет назад владела элитным салоном красоты, однако из-за экономического кризиса спрос на парикмахерские услуги премиум класса существенно снизился, поэтому моим родителям пришлось закрыть данное заведение. Однако мои родители хотели продолжать заниматься предпринимательской деятельностью, и скорее они открыли химчистку. Таким образом, зная принципы и тонкости бизнеса, моим родители смогли открыть своё дело в совершенно иной сфере.

Подводя итог, можно сделать вывод, что любой бизнес строится на одних и тех же механизмах и имеет главную задачу- получение максимальной прибыли.