Экономика: «Виды бизнеса различны, но бизнес как система остаётся одним и тем же независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков». (П. Дракер) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание автор поднимает хочет нам сказать в независимости от какого размера бизнес его основное направление и признаки одинаковы. Дракер поднимает проблему бизнеса. Перейдём к теоретической составляющей ЭССЕ.

Начнём с понятия бизнеса. Понятие «бизнес» является широким, включающим в себя деловые отношения, предпринимательство, сферу деятельности, и т.д. Наиболее часто слово бизнес отражает собой деятельность, целью которой является получение прибыли. Близким по значению синонимом «бизнеса» в русском языке является слово «предпринимательская деятельность».

Предпринимательство является самостоятельно осуществляемой зарегистрированными субъектами деятельностью, сопряженной с определенными рисками и направленной на получение прибыли от таких действий как продажа товаров, пользование имуществом, оказание услуг, выполнение работ.

Признаки предпринимательства и бизнеса: самостоятельность, риск, систематическое получение прибыли.

Раскроем каждый признак по подробнее.

Признак самостоятельность заключается в следующем. В своей деятельности предприниматель действует самостоятельно т.е. без какого либо вмешательства государства и наставления третьих лиц. Признак риск присущ всем видам бизнеса без исключения. Рискуют и средние предприниматели и крупные. Как и любая деятельность бизнес направлен на получение результатов. В большинстве случаев результат — это прибыль. И в независимости от структуры и масштаба. Все виды бизнеса объединяют все эти компоненты.

Таким образом из всего вышеперечисленного можно сделать вывод то, что любой бизнес имеет общую структуру, общие задачи и много общих свойств ,что и имел автор ввиду.