Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Почему братья Кирсановы не принимают нигилистических идей Базарова? (ЕГЭ по литературе)


В основе романа И. С. Тургенева “Отцы и дети” лежит конфликт между разными поколениями. единственным представителем “детей” в произведении является Базаров, а представителями “отцов” — братья Кирсановы. И если Базаров не принимает других взглядов в силу своего нигилизма, то братья Кирсановы могут не принять его нигилистических идей по двум причинам — из-за различия в сословии и в возрасте.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, Базаров относится к разночинцам, в то время как Кирсановы — к дворянам. В них с самого детства закладывались основы аристократии — любовь к искусству и чтение установленных правил. Павел Петрович даже в деревне продолжает вести такой же образ жизни, как если бы жил в свете: он переодевается по нескольку раз на дню, носит только в английский сьют и всегда старается соблюдать внешние приличия(“Совершив предварительно европейское «shake hands», он три раза, по-русски, поцеловался с ним, то есть три раза прикоснулся своими душистыми усами до его щёк”). А Николай Петрович является истинным ценителем искусства и природы: он играет на виолончели, любит читать стихи Пушкина и искренне восхищается красотой природы. Поэтому они не могут понять Базарова, который отрицает искусство (“Рафаэль гроша медного не стоит”) и общепринятые нормы (“он церемоний не любит”) и который считает, что от аристократов нет никакой пользы.

Другая важная причина, по которой Кирсановы не понимают Базарова, — это их большая разница в возрасте. Из-за того, что они гораздо опытнее, Павел Петрович и Николай Петрович понимают неправильность отрицания Базаровым человеческих чувств и его желание разрушения. Но в силу возраста они не могут принять и положительных прогрессивных идей Базарова. Как бы Кирсановы не старались идти в ногу со временем, у них это не выходит — английских либерализм, которого активно придерживается Павел Петрович, очень сильно устарел, а Николай петрович, хоть и попытался прочитать книги, которые дал ему Аркадий, но так и не смог в них ничего понять (“Либо я глуп, либо это всё — вздор. Должно быть, я глуп.”). И, если Павел Петрович отказывается принимать то, что его взгляды уже устарели, то Николай Петрович это понимает и принимает (“я остался назади, он ушёл вперед, и понять мы друг друга не можем”).

Таким образом, в основе непонимания братьями Кирсановыми нигилистических идей Базарова лежит то, что они с ним слишком непохожи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96595




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:31:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение