Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Почему братья Кирсановы не принимают нигилистических идей Е. Базарова? (ЕГЭ по литературе)


Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети", написанный методом реализма, является жемчужиной русской классики. В основе произведения — столкновение двух разных мировоззрений, нигилистического и традиционного. Представители обоих сторон не понимают друг друга, не могут найти компромисс. Рассмотрим, почему же братья Кирсановы не принимают идей Базарова.

Во-первых, важную роль в понимании сущности конфликта романа играет характер главного героя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. С. Тургенев создает свободолюбивую личность с независимым мнением. Базаров живёт идеей нигилизма, не желая подстраиваться под других людей. "Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои" — такой репликой описывает себя сам Евгений. Кроме того, независимость Базарова отмечают и его знакомые. В диалоге с Аркадием Катя приводит следующее противопоставление: "он хищный, а мы с вами ручные". Эта фраза свидетельствует о бунтарской натуре главного героя, которую не способны понять братья Кирсановы, привыкшие жить так, как жили их предки, без перемен.

Во-вторых, в основе сюжета произведения — конфликт поколений. Евгений — представитель нового, прогрессивного общества, человек, ценящий первоочередно науку и образование. Он отрицает искусство, считает его бесполезным. Кирсановы же росли и воспитывались в иную эпоху. Николай Иванович любит читать поэмы Пушкина. Он восхищается творениями великого писателя, в то время, как Базаров считает, что "порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". Эта тема также стала камнем преткновения героев-антиподов.

В-третьих, Базаров — циничный человек с большим самомнением. Он смотрит на окружающих свысока и не скрывает этого. Например, описывая портрет Одинцовой он язвит: "Эдакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр!". Также, образ Евгения раскрывается в завязке конфликта произведения, когда он, вылезая из брички, не желает подать руки Николаю Ивановичу. Он с презрением относится к представителям дворянства, которыми являются братья Кирсановы и Одинцова. Именно поэтому Павел и Николай не способны понять человека, чей "дед землю пахал".

Таким образом, конфликт "отцов и детей" неразрешим по многим причинам, но ключевая — это отсутствие взаимопонимания между сторонниками двух поколений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106070




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:35:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение