Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему же братья Кирсановы не принимают нигилистических идей Базарова? (ЕГЭ по литературе)


В произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" главным героем является Евгений Базаров, нигилист, яркий представитель своего времени. Он не воспринимает любовь как источник счастья для человека, не видит прекрасное, живое в природе. В противовес ему в романе созданы братья Кирсановы, Павел Петрович и Николай Петрович, высоко ценящие старые порядки и не воспринимающие нигилистических идей Базарова.

Одна из причин непринятия мнений нигилиста братьями — различные взгляды на жизнь героев. И. С. Тургенев изображает конфликт между двумя поколениями. Мнения «отцов» рознятся с революционными мнениями «детей». Павел Петрович — человек, считающий аристократию движущей силой России. Он одевается модно (его портрет вызывает уважение к нему «одет в тёмный английский сьют, модный низенький галстух и лаковые полусапожки…») и чтит «принсипы».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его брат не следует английским традициям и не носит изящную одежду, однако он чуткий, добрый и открытый, любит природу и литературу. Базаров для Кирсановых непонятен из-за того, что не сходится во мнении ни с тем, ни с другим. При первой встрече главного героя и старшего Кирсанова читатель замечает, что нигилист вызывает неприязнь у аристократа. Евгений не признает ничьих мнений («я ничьих мнений не разделяю, я имею свои…») и критически относится ко всему вокруг, к тому же, ни перед чем не преклоняется.

Более того, Кирсановы и Базаров относятся к разным общественным течениям. Евгений — ярый нигилист. Он не признает природу («природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник…»), ему выпадает шанс любить и быть любимым, но он отрицает и любовь («ведь это чувство напускное»). С помощью антитезы автор изобразил идеи консерватора Павла Петровича, считающего, что старые порядки и устои –это то, что строилось годами, поэтому их нужно уважать.

Таким образом, герои аристократичных взглядов на жизнь из старого поколения не могут принять новые прогрессивные идеи «детей», им сложно сделать шаг навстречу Базарову, потому что его мнение противоположно, необычно и ещё не понятно для них.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72910




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:07:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение