Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в данном фрагменте проявляется неблагополучие семейных отношений в доме Кабановых? Какие произведения русской классики, затрагивающие проблемы взаимоотношений поколений, близки пьесе А.Н. Островского и чем? (ЕГЭ по литературе)


Неблагополучие семейных отношений в доме Кабановых проявляется в господстве деспотизма, самодурства хозяйки по отношению к домочадцам.

Глава дома - Марфа Игнатьевна Кабанова, властная купчиха. Она не упускает ни одной возможности упрекнуть и унизить обитателей имения. Её сын Тихон, безвольный и слабохарактерный человек, во всем повинуется ей ("да как же я могу, маменька, вас ослушаться"). Дочь Марфы Варвара, лицемерная девушка, не покоряется своей матери, лишь говорит то, что Кабанова хочет услышать, а та даже не подозревает об этом.


Кабаниха всеми силами пытается навязать свои правила жизни, что уже говорит о неблагополучии семейных отношений. Единственная кто противостоит этому - Катерина. Она не хочет жить по законам Кабанихи и не боится высказывать своё мнение.

Таким образом, мы видим, что в доме Кабановых не может быть хороших семейных отношений, потому что в нем царят страх, ненависть и деспотизм.

Проблемы взаимоотношений поколений отражены во многих произведениях русской классики.

Например, в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума", как и в пьесе А.Н. Островского, мы видим противостояние "века нынешнего и века минувшего". Катерина схожа с Чацким, потому что она не принимает устои "Темного царства", а он - фамусовского общества.

Также схож с пьесой А.Н. Островского роман И.С. Тургенева "Отцы и дети".

Foxford

В произведении мы видим конфликт между Евгением Базаровым, представителем "века нынешнего", противником либерального дворянства, который противостоит общепринятой морали и самодержавному строю, и Павлом Петровичем Кирсановым, аристократом, поддерживающим либеральные взгляды, идеи свободы личности, а также патриархальные семейные уклады и ценности крестьянских общин. Оба героя пытаются отстоять свою идеологию. Евгений, приверженец нигилизма, считает, что аристократы не приносят никакой пользы обществу. Павел Петрович же утверждает обратное и подвергает критике идеологию Базарова. Так же как и в пьесе Островского, никто из героев не одержал победу столкновении, каждый остался при своем мнении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение