Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в данном фрагменте проявляется неблагополучие семейных отношений в доме Кабановых? 9. Какие произведения русской классики, затрагивающие проблемы взаимоотношений поколений, близки пьесе А. Н. Островского и чем? (ЕГЭ по литературе)


8. Как в данном фрагменте проявляется неблагополучие семейных отношений в доме Кабановых?

В пьесе «Гроза» А. Н. Островского семейные отношения в доме Кабановых весьма неблагополучны. Подтверждение этому можно найти в приведенном отрывке.

Например, Варвара, дочь Кабановой, очень цинична, она не уважает даже свою мать: «Нашла место наставления читать».


Эта фраза сопутствует авторской ремарке: «про себя», что говорит о циничности Варвары: с матерью она одна, пытается сыграть роль порядочной доченьки, которая почитает «маменьку», а с другими (в том числе и с собой) – другая, открывает всю свою сущность.

Кроме того, когда в разговоре между Кабановой и ее сыном заступается Катерина не только за себя, но и за ее мужа Тихона, то Кабанова просто-напросто «затыкает ей рот», заставляет молчать: «Ты бы кажется могла и помолчать…» В этой фразе заметно неуважение матери к выбору сына, к его возлюбленной жене.

Таким образом, семейные отношения в доме Кабановых очень напряженные, неблагополучные.

9. Какие произведения русской классики, затрагивающие проблемы взаимоотношений поколений, близки пьесе А. Н. Островского и чем?

1) Тургенев «Отцы и дети»

В этом произведении изображен конфликт поколений такой же, как и в семье Кабановых, - дети пытаются отстоять свое мнение перед старшим поколением.

Foxford

Но между этими произведениями есть не только родовое отличие, но и в противоборствующих сторонах: если в произведении «Гроза» идет спор между женой сына и Кабановой (тесные, кровно-родственные связи), то в произведении Тургенева идет спор между приятелем Аркадия Базаровым и дядей Аркадия (эти взаимоотношения связывает только Аркадий – тавтология не случайна, она использована, чтобы показать это взамосвязывающее звено).

2) Фонвизин «Недоросль»

В этой драме, в отличии от вышеуказанного, сходство как раз-таки в связях между отцами и детьми и в родах: и в том, и в другом произведении род – пьеса, отцы и дети – родные люди. Но и в этих схожих произведениях есть отличия: если в произведении Фонвизина решение спора (если можно этот поступок так назвать) – уход Митрофана из родительского гнезда, то в драме Островского все гораздо трагичнее, зато определенней: Катерина совершает самоубийство, на чем конфликт отцов и детей исчерпан выигрышем старшего поколения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:47:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение