Тема: «Некоторые неписанные законы тверже всех писанных» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что нормы морали порой куда лучше регулируют отношения в обществе, нежели правовые.

Из школьного курса обществознания нам известно, что социальные нормы — общепринятые правила поведения, признанные обеспечить порядок и стабильность в обществе. Различают много видов социальных норм. Например, правовыми нормами называют общеобязательные правила поведения людей, установленные и охраняемые принудительной силой государства. В случае их несоблюдения предусмотрены санкции, установленные государством. Моральные же нормы не зафиксированы в законах и не являются общеобязательными. Они основаны на представлениях о добре и зле. За их несоблюдение человек несёт ответственность только перед общественным мнением и самим собой, т.

е. совестью.

Я разделяю мнение автора и считаю, что некоторые нормы морали действительно гораздо более действенны, чем многие законы.

Для подтверждения данной мысли приведу пример из литературы. Главный герой романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, Родион Раскольников, нарушает сразу и правовые, и моральные нормы. Он жестоко убивает старуху-процентщицу, переступив и через закон, и через свои моральные ценности. Государство наказывает Родиона, отправив его на каторгу. Однако молодой человек по-настоящему раскаялся из-за совести. Таким образом, этот пример показывает, что нормы морали действительно гораздо сильнее действуют на человека, чем нормы права.

Второй аргумент приведу из СМИ. Однажды в новостях я прочитала статью о том, что молодой человек вступился за женщину, к которой начала приставать группа пьяных мужчин. Вследствие драки и молодой человек, вступившийся за женщину, и люди, напавшие на нее, получили тяжёлые травмы. Таким образом, молодой человек нарушил закон, причинив вред здоровью других людей, но зато он смог заступиться за жертву. Этот пример показывает, что иногда мораль действительно тверже закона.

Таким образом, приведенные теоретические положения и примеры доказывают верность высказывания. Действительно, нормы морали являются мощнейшими регуляторами общественных отношений. Совесть играет более весомую роль в поведении человека в обществе, чем закон.