«Некоторые неписанные законы твёрже всех писанных» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор утверждает, что исполнение иных социальных норм порой не зависит от их письменной регламентации. Некоторые нормы поведения имеют настолько большое значение в общественном и личном сознании, что при их выполнении человеку не требуется обращаться к какому-либо официальному документу, поскольку он руководствуется собственным мировоззрением, а также общественным мнением. Эти нормы являют собой фундамент, на котором строятся взаимоотношения между людьми.

В представленной идее следует рассматривать значимость моральных и правовых социальных норм в обществе. Под социальными нормами понимаются некие общепринятые нормы поведения и деятельности, с помощью которых поддерживается стабильное существование какого-либо общества, они являются важным элементом социального контроля. В контексте данного высказывания нас интересуют моральные нормы и нормы права. Моральные нормы выражаются с точки зрения представлений людей о добре и зле, хорошем и плохом, нравственности тех или иных поступков, они письменно не зафиксированы, и носят неформальный характер.

Правовые же нормы представляют собой регуляцию общественных отношений со стороны государства, они прописаны в различных нормативно-правовых актах и носят общеобязательный характер. Исполнение социальных норм поддерживается при помощи позитивных либо негативных санкций, формальных в случае норм права и неформальных в случае норм морали.

Я нахожу данное высказывание верным, поскольку действительно, многие неписанные правила соблюдаются не менее, а порой и более, эффективно, чем законодательно закрепленные. Без соблюдения моральных норм было бы невозможно нормальное функционирование общества, так как правовая сфера не может регламентировать бесконечное многообразие жизненных ситуаций, и люди так или иначе ежедневно руководствуются моралью в своем поведении. Поскольку мораль является фундаментом человеческих взаимоотношений, с её развитием развивается и закон.

Роль морали можно увидеть на примере общественной жизни. Правила вежливости, уважение к старшим, соблюдение норм приличий являются не писаными законами нашей жизни. Нарушение эти норм, как правило, не влечет за собой нарушение закона, однако пренебрегающий ими человек будет подвергнут общественному осуждению, что может значительно затруднить его социальные контакты. Помимо этого поведение раскрывает личность человека, показывает его культуру и позволяет составить о какое-либо мнение. Соблюдая принятые моральные нормы гораздо легче сосуществовать и взаимодействовать с окружающими.

Зависимость закона от морали можно увидеть на примере исторических преобразований. Много веков рабство не считалось чем-то противоестественным. Однако постепенно, с ростом осознания важности прав человека, институт рабства стал позиционироваться как нечто аморальное и недопустимое. Важную роль в этом сыграла промышленная революция, а затем революция информационная. Сегодня не только законы всех развитых стран квалифицируют рабовладение как тяжкое преступления, но существуют также международный закон, в виде Всеобщей декларации прав человека, который призван не допустить возрождение этого института в какой-либо части мира.

В заключение, на основании выше изложенного, можно утверждать, что неписанные законы не только в какой-то мере крепче законов официальных, но и могут выступать в качестве их источника.