«Некоторые неписанные законы твёрже всех писанных» (Сенека) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный римский мыслитель Сенека говорит о значении социальных норм в жизни и развитии общества. Автор говорит о том, что нормы морали зачастую имеют больше влияния на общество чем законы, и что они всегда будут поддерживаться силой общественного мнения. Я полностью согласен с мнением автора в том, что многие моральные нормы имеют большое влияние на общество.

В качестве теоретического аргумента разберем, что такое общество. Общество — это сложная динамическая система, обособившаяся от природы, но тесно с ней взаимосвязанная часть мира. Контроль в обществе поддерживается социальными нормами. Существует два типа социальных норм: формальные и неформальные. К формальным относятся законы. Закон — это документ, имеющий высшую юридическую.

Обязателен к исполнению. К неформальным относятся моральные нормы. Моральные нормы — это нормы морали, поддерживающиеся силой общественного мнения.

В качестве фактического аргумента приведу пример из истории. В Древней Руси не существовало законов. Вся жизнь в обществе регулировалась только традициями и обычаями, то есть моральными нормами. И даже после принятия первых законов многие люди по большей части придерживались традиций. В качестве второго фактического аргумента приведу пример из современной жизни. Часто проезжая в общественном транспорте мы можем наблюдать как молодые люди уступают свои места пенсионерам, женщинам и детям. Мы часто наблюдаем это не из-за законов, а из-за моральных норм, которые закладываются в ребенка еще в семье, ведь нормы морали поддерживаются силой общественного мнения и помогают людям жить в обществе.

Таким образом, подтверждая слова автора, мы можем сделать вывод, что моральные нормы обеспечивают и устойчивое функционирование общества. И что их отсутствие грозит неблагоприятной обстановкой для развития общества.