Сенека: «Некоторые неписанные законы твёрже всех писанных» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор рассуждает на тему социальных норм. Смысл высказывания заключается в том, что неписанные социальные нормы, они же моральные нормы, соблюдаются в обществе намного лучше соблюдаются, нежели писанные законы, то есть нормы права, так как самым главным гарантом их исполнения служит человеческая совесть.

Обратимся к теории, чтобы полностью понять смысл авторского высказывания. Социальные нормы — это общие правила и образцы поведения, регулирующие общественные отношения и устанавливающие допустимые границы деятельности. Выделяют такие виды социальных норм, как обычаи и традиции, эстетические, политические, правовые нормы, нормы морали и другие. В своём изречении Сенек говорит именно о моральных нормах, поэтому рассмотрим их определение более подробно.

Моральные нормы — это формы нравственного требования, основывающегося на представлениях о добре и зле и определяющие поведение людей в различных ситуациях. Если затрагивать тему морали, то следует сказать, что сама по себе мораль — это сфера ценностей и норм, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, окружающему миру и самому себе с позиции гуманизма, добра и зла, справедливости и несправедливости. Мораль и моральные нормы соответственно имеют функции. Помимо регулирующей и воспитательной также выделяют познавательную, коммуникативную, ценностно-ориентировочную и оценочную. Так же Сенек вскользь упоминает о правовых нормах. Под правовыми нормами принято подразумевать издаваемые государством нормы поведения, закреплённые в законах, которые чётко описывают границы поведения и наказания за их нарушения.

В пример можно привести случай из истории. В 15 веке, когда только открыли Америку, там ещё не существовало писанных правовых норм, были только обычаи и традиции. Индейцы, разделившиеся на племена, понимали принцип кровной мести. Если кто-то убивал человека из своего племени, а может и чужого, его сразу же настигала смерть, ведь тогда только такой метод отмщения был доступен и понятен для всех соплеменников.

Так же можно сказать и про главного героя из капитанской дочки, Петра Гринёва, который после оскорбления дамы своего сердца сразу же вызвал на дуэль обидчика, замаравшего честь и достоинство девушки. Для Петра это было делом чести и принципа. Даже несмотря на то, что дуэль не являлась писанной нормой, она была неизбежной и даже обязательной, потому что это было закреплено в человеческом сознании.

Таким образом можно сделать вывод о том, что Сенек действительно был прав, говоря о том, что неписанные законы будут твёрже писанных, так оно и получается, ведь человеческая совесть очень сильно отражается на поступках людей.