«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В. Сухомлинский) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что семья является первичным агентом социализации человека. Именно в семье мы учимся морали, перенимаем опыт и знания близких о том, что такое добро и зло.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что семья — это малая социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. Как малая группа семья играет огромную роль в воспитании и становлении личности, её социализации, является проводником тех ценностей и норм поведения, которые приняты в обществе. К функция семьи относятся репродуктивная, экономическая, статусная психологическая защитная досушивая и функция социализации.

Первичная социализация - характерна для ранних этапов жизни человека и направлена на формирование общих представлений о мире, осуществляется близким окружением человека.

Я полностью согласна с автором, и тоже считаю, что семья закладывает в человека фундаментальные знания об окружающем мире. В семье ребенок познает мир, учится творить добро.

Приведу пример из СМИ. Недавно я прочитала статью о судьбе человека из неблагополучной семьи. Александр Смирнов родился в семье людей, которые был пристрастны к алкогольным напиткам. Они не уделяли должного внимания ребенку, не занимались его воспитанием, в следствии чего всё своё свободное время Александр проводил в сомнительных компаниях, не занимался учебой. В итоге, из-за отсутствия должной заботы, воспитания и любви в семье Александр Смирнов вырос жестоким и равнодушным человеком, которому чужды понятия добра и любви. Данный пример показывает, что семья, как агент социализации, не приняла необходимого участия на первичном этапе социализации ребёнка, из-за чего ему не были привиты нормы морали, он не научился совершать добрые поступки и поступать благоразумно.

Для следующего примера стоит обратиться к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова выросла в семье любящих людей, её родители были добрыми и великодушными. Они показали на своем примере, как нужно относится к другим людям, как ценить чужой труд, любить жизнь. Благодаря воспитанию родителей Наташа Ростова выросла добрым человеком, стала помогать людям, которые находились в тяжелых ситуациях. Таким образом, мы видим, что именно в семье мы учимся, как вести себя в обществе, осознаем, что такое хорошо, а что плохо.

Итак, можно сделать вывод, что действительно, семья играет огромную роль в формировании личности. Именно благодаря ей на первичном этапе социализации человек учится морально-этическим нормам, осознает разницу между добром и злом. Благодаря семье человек может стать добрым, достойным и порядочным человеком.