«Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В. Сухомлинский) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Сухомлинский хотел сказать, что воспитание является важной частью социализации индивида, с помощью которого происходит формирование человека как личности, способного проявлять свои наилучшие качества. Да, действительно, В. Сухомлинский был прав. Давайте обратимся к теории. Семья – это малая социальная группа, представляющая собой общность людей, складывающуюся на основе родства или брака, связанную общим бытом и взаимной ответственностью. Социализация – это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Социализация бывает первичной и вторичной. Первичная социализация – это и есть то самое воспитание, которое осуществляет такой агент социализации как семья. Таким образом, семья, и в частности воспитание, являются неотъемлемой частью становления личности – человека, обладающего социально-значимыми качествами, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. С мнением автора трудно не согласиться. Из газеты Т мне стало известно о политическом деятеле Н, который получил достойное воспитание и стал замечательным политическим лидером, сделавшим очень многое для государства, в котором проживает. Он открыл множество благотворительных фондов и организаций, а также финансирует многие детские дома. Не так давно мной был прочитан роман Толстого «Война и мир». Дети из семьи Ростовых получили хорошее воспитание. Их родители прививали им чувство добра, честности и справедливости, благодаря чему они смогли стать личностями. Таким образом, приведенные аргументы показывают, что воспитание является важной частью становления человека.