Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Купеческий быт и нравы в пьесе А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Единственным источником новостей у них являются странницы и богомолки, которые появляются в их городе. Из-за своей немощности они мало где были, зато “слыхать — много слыхали”. Но жители Калинова всё равно их слушают. Даже главные купцы города, Дикой и Кабанова, охотно им верят. Дикой, например, утверждает: “Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали”. Но также он убеждён в том, что все решают деньги (которые он зарабатывает в больших количествах, обделяя своих работников) и поэтому никакого наказания ему не будет. А Кабанова, которую все за глаза называют Кабанихой, является ярой приверженицей домостроя и даже думать не хочет о том, что правила, которых она придерживается, уже давно устарели.

Однако купцы не только сами не развиваются, но и мешают развитию младшего поколения. Так, Дикой постоянной руганью и криками заставляет всех окружающих ему подчиняться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда он был не в духе, "все прятались по чердакам и чуланам". Даже его племяннику Борису приходится потакать Дикому, ведь иначе он не получит наследство, которое так нужно его сестре. А Кабаниха, “как ржа железо”, прикрываясь правилами нравственности и заботой, “поедом ест” всех своих близких. И дети подстраиваются под её требования каждый по своему: Тихон постоянно поддакивает своей маменьке, но потом напивается в кабаке, а Варвара старается как можно меньше говорить с матерью, не создавая конфликтов, но потом в тайне ходит на свидания и в конце даже сбегает со своим возлюбленным Кудряшом. Одна только Катерина, жена Тихона, не смогла принять требования Кабанихи. Но оставаться в такой семье, как семья Кабановых, она не могла и в итоге бросилась в реку.

На примере семей Кабановых и Дикого А. Н. Островский хотел показать кризис провинциального купечества, то, что оно полностью закоснеет, если не начнет меняться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96556




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:32:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение