Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Купеческий быт и нравы в пьесе Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Быт и нравы купеческого общества в драме Островского «Гроза» характеризуются приоритетом видимого соблюдения приличий, притворной набожностью и презрением к прогрессу.

Наиболее ярко приоритет видимого соблюдения приличий проявляется в диалоге Варвары и Катерины, где Варвара объясняет: Катерина легко может изменить мужу, главное, чтобы всё было «шито-крыто», т. е. чтобы об этом не узнало общество. Также приоритет показных выражений чувств раскрывается в диалоге Катерины и Кабановой, где Кабанова ругает Катерину за искренние слезы, вызванные поездкой Тихона.

Притворная набожность купеческого общества видна читателю при сравнении отношения Кабановой и Катерины к вере и церкви. Искренняя вера Катерины, выраженная в любви к церковном фресками и страхе божьей кары, противопоставлена поведению Кабановой, типичной представительнице купеческого общества. Кабанова привечает юродивую странницу и ходит в церковь, но для нее это является бездумным соблюдением обычаев; частые молитвы не влияют на её жестокое отношение к членам семьи.

Презрение к прогрессу ярче всего раскрыто в сцене спора между Кулигиным и Диким, где Дикой отказывается спонсировать строительство громоотвода и всячески принижает Кулигина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Драматург противопоставляет героев, используя речевые характеристики, тем самым подчеркивая косность и необразованность купца: Кулигин цитирует Державина, Дикой использует просторечную лексику и оскорбления.

Таким образом, быт и нравы купеческого общества в пьесе Островского «Гроза» осуждаются автором за неискренность в выражении чувств и веры и за презрение к прогрессу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96677




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:41:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение