Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Купеческий быт и нравы в пьесе Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Пьеса А. Н. Островского «Гроза» содержит отчётливое описание жизни и нравов купечества. Город Калинов, изображенный в произведении, является местом воцарения купцов и старшего поколения. Н. А. Добролюбов считал, что власть в городе принадлежит «Темному царству» в лице Кабанихи и Дикого — самодуров и обманщиков.

Дикой в пьесе представляется богатым купцом, у которого нередко просят материальной поддержки другие персонажи.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой при просьбе о денежной помощи начинает злиться и отъявленно ругать просящего, ведь над ним нет контроля: «Нет над тобой старших, вот ты и куражишься». Однажды Дикой настолько разозлился, что: «чуть не прибил» попавшегося ему мужичонку. Грубый и жадный, он считает своё материальное состояние признаком, отличающим его от остальных героев и поводом для приобретения своеобразной власти.

Марфа Кабанова, являющаяся главой семьи, представлена деспотичной и консервативной. Героиня часто читает наставления своему сыну, учит его обращению с женой: «Приказывай жене-то, как жить без тебя». Она считает, что лишь страхом можно добиться порядка. Марфа Игнатьевна выступает за сохранение патриархального строя, но фактически разрушает семью. Дочь Кабановой Варвара так же не испытывает горячей любви к матери и её запретам. Она на протяжении всего сюжета пьесы не придаёт мнению матери особого значения и живет по принципу: «только бы шито да крыто». В конце произведения вовсе сбегает с возлюбленным Кудряшом.

Деспотизм Марфы Игнатьевны проявляется не только в отношении к родным, но и к жене сына — Катерине. Она выросла в других условиях, где её любили, учили доброте и давали относительную свободу: «Жила, ни об чём не тужила, точно птичка на воле». Однако, находясь у Марфы Кабановой, Катерина осознаёт, что семейная жизнь не всегда является счастливой и оттого: «Завяла, как цветок». Во время разговоров в доме Кабановых Марфа Игнатьевна не даёт слова Катерине, грубо выражаясь на этот счёт: «Ты бы, кажется, могла и помолчать».

Таким образом, быт и нравы купечества являются губительными для других героев. Ругань Дикого, тирания Кабановой приводят в удручающее положение своих родных и близких. К тому же, Катерина, почувствовавшая замкнутость, невозможность выбраться из-под натиска консерваторов, решает покончить жизнь самоубийством.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98848




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:35:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение