Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Купеческий быт и нравы в пьесе А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


В своём произведении "Гроза" А. Н. Островский, обращается к злободневным темам своего времени, показывая кризис патриархальных устоев жизни.

Быт жителей городе Калинова размеренный, однако порядки которые царят в некоторых семьях основаны на Домострое. Так, в семье Кабановых , мать Тихона, считает, что жена должна боятся мужа, а он имеет право ее бить:" Если она тебя бояться не будет, то меня и подавно".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А когда муж уезжает жена, по мнению Марфы Кабановой, должна " выть" и "в ноги кланяться". Кабанова позволяет себе грубые, повелительные выражения по отношению к своим домашним — не только к Катерине, своей невестке, но даже к своему сыну, подобное отношение можно увидеть в эпизоде прощания Тихона с своей женой перед его отъезда из города. В доме Дикого семейный уклад так же основывается на правилах Домостроя, все стараются угодить главе дома: "Сколько у тебя народу в доме, а на тебя на одного угодить не могут" — реплика Кабановой адресованная Дикому.

Сама атмосфера города трагична: "Жестокие нравы, сударь,в нашем городе...". Замечает Кулигин. В Калинове властвуют деньги. Поэтому Дикой и Кабаниха считают себя вправе "учить" других людей и делать то, что считают правильным, исходя только из своих убеждений. "Хочу так думать о тебе, так и думаю..." —говорит Дикой Кулигину. Так же купечество переставлено косным, Самодуры города Калинова отказываются принимать новые знания убеждения, и принципы. Это можно увидеть в фрагменте, когда Кулигин просит Савела Прокофьевича поставить громоотводы, на что Дикой ответил, что гроза людям даётся "в наказание".

Такие суровые нравы не могли не отразится на личности многих людей.

Варвара, дочь Кабановой приучилась жить по законам "тихого царства" главное чтобы всё "шито да крыто" было. Тихон жертва "тёмного царства" вынужден подчиняться, однако в конце пьесы, после смерти жены ,он впервые открыто возражает своей матери: "Маменька, вы её погубили, вы...". Только Катарина не смогла принять внешние обстоятельства и под угнетением Кабанихи она решается на отчаянный поступок — бросается в с обрыва. Этим поступком героиня демонстрирует нежелание и невозможность смириться с таким образом жизни, а также противостояние против жестоких нравов города.

Таким образом, быт купечества и его нравы, представлены жестокими, запрещающие право выбора и голоса других людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103477




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:00:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение