Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Купеческий быт и нравы в пьесе А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


«Гроза» — драма Островского, в которой освещаются важные морально-нравственные вопросы на примере жителей города Калинова. С первый страниц становится понятно, что герои живут, как писал Добролюбов, в «темном царстве». Действительно, автор создает некий собирательный образ русских городов 19 века со всеми его пороками и угнетающей атмосферой, в которой не каждому по силам выжить. Неслучайно ведь Кулигин только прибывшему Борису говорит: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Купечество в данном произведении предстает перед читателем во всей красе: с самодурством и домостроем, который никто не соблюдает, зато воровство и лицемерие для кого-то — жизненное кредо.

В семье Кабановых Марфа Игнатьевна Кабанова, деспотичная и властная женщина, которой чужды всякие эмоции, кроме злости, грубости и жестокости. На примере этой семьи Островский демонстрирует образ быта и домашнего устройства типичной купеческой семьи, где пренебрегают семейными ценностями и отсутствует взаимопонимание. Кулигин — герой-резонер, освещающий позицию автора, подчеркивает, что «не от воров они запираются, а чтоб люди не видали, как они своих домашних едят поедом да семью тиранят». Иными словами, в Калинове жизнь семей проходит за «закрытыми дверями», так как в городе правит жестокость и якобы домострой, который никто не соблюдает. Островский отмечает, что чистой душе Катерины не было суждено выжить в Калинове, так как жестокость и самодурство губят в ней все живое. Таким образом, становится понятно, что у купечества нет никаких духовных ценностей. Даже добрым людям для того, чтобы выжить в «темном царстве», приходится врать и использовать лицемерие, а тем, кто не готов жить по таким правилам, предначертана трагичная судьба.

Также Островский акцентирует внимание на том, что причиной такого быта являются те, кто находится у власти в Калинове. Писатель подчеркивает, что Дикой, брат Кабановой, пользовался в городе авторитетом, потому что обладал деньгами, которые также были заработаны нечестным путем. Суть характера героя раскрывается в диалоге с сестрой. Когда они остаются наедине, читателю становится всё понятно: город обречен. Островский особенно выделяет слова Дикого, чтобы показать, что у Калинова нет шанса на исправление, пока у власти такие самодуры как брат Кабановой, который не видит смысла жизни ни в чём, кроме денег, о чем честно признается: «Только заикнись мне о деньгах, у меня всю нутреннюю сжигать станет». Из откровенного разговора с Кабановой читатель узнает, что Дикой не способен быть добрым по отношению к тем, кто ниже его по статусу. Он не готов выделять деньги на улучшение ситуации в городе, так как ему важно его личное материальное состояние, которое и позволяет ему издеваться над теми, кто слабее, например, над Тихоном. Теперь стало очевидно, почему поистине искренние и добрые люди не могут существовать в городе, с «жестокими нравами», ведь светлым чувствам среди своенравия и деспотизма не суждено существовать. Все герои обречены на печальный конец до тех пор, пока обитатели темного царства не осознают необходимость перемен, а пока власть находится в руках таких как Кабанова и Дикой, жизнь будет беспросветной, а лицемерие и бездуховность будут только процветать. Иными словами, писатель показывает устои купечества, которые настолько изжили себя, что приводят к такому трагичному финалу.

В заключение можно сказать, что Островский приоткрыл читателю тайны быта купечества, обличил все его пороки и показал обстановку типичного русского города середины 19 века, который, безусловно, нуждался в переменах и смене власти, иначе такие внутренние конфликты, как у Катерины, станут обыденностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96514




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:15:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение