Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов звучит тема родины и в чём их можно сопоставить со стихотворением Н. М. Рубцова? (ЕГЭ по литературе)


Рассмотрим, в каких произведениях русских поэтов звучит тема родины и в чём их можно сопоставить со стихотворением Н. М. Рубцова.

Например, в стихотворении А. С. Пушкина "Деревня" поэт обращается к теме родины.

Кроме того, в обоих произведениях лирические герои посещают свою родину после долгой разлуки с ней: "Приветствую тебя, пустынный уголок, /Приют спокойствия, трудов и вдохновения..."; "Вернулся я, — былое не вернется!".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, если у Рубцова лирический герой на протяжении всего стихотворения пребывает в состоянии спокойствия, гармонии и легкой печали от былых воспоминаний, но у Пушкина по второй части произведения преобладает настроение скорби и разочаровании. Так, это происходит из-за того, что лирический герой не понимает несправедливое отношение к крестьянам, которое царит на его родном краю: "Но мысль ужасная здесь душу омрачает.../Здесь барство дикое, без чувства, без закона, /Присвоило себе насильственной лозой...".

Также, в стихотворении М. Ю. Лермонтова "Родина" автор затрагивает тему родины. Здесь лирический герой, как и лирический герой "Ночи на родине", чувствует светлую грусть, вспоминая о близком сердцу крае. Например, у Рубцова он в строчках: "Овладевает светлая печаль, /Как лунный свет овладевает миром..." — подчеркивает свое настроение, которое появляется от тоски по родине. И лирический герой Лермонтова, описывая собственные чувства, ощущает грусть при виде привычных мест: "Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, / Дрожащие огни печальных деревень". Различие этих стихотворений заключается в следующем: лирический герой произведения "Родина" пытается понять свою "странную любовь" к Отечеству, поэтому размышляет о разных мелочах, которые многое значат для него: "Люблю дымок спаленной жнивы, / В степи ночующий обоз…", а лирический герой Рубцова наслаждается временем, проведенным в родных краях, и испытывает глубокую привязанность природе здешних мест: "Вернулся я — былое не вернётся! Ну что же? Пусть хоть это остаётся,/ Продлится пусть хотя бы этот миг…".

Таким образом, во многих произведениях отечественной литература затронута тема родину, но каждый из авторов раскрывает её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96546




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:07:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение