Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на задания №15 и №16. Каким чувством проникнуто обращение поэта к России? (А.А. Блок «Россия»)В каких произведениях русских поэтов звучит тема родины и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением А.А. Блока «Россия»? (ЕГЭ по литературе)


15. В стихотворении Блока "Россия" звучит обращение поэта к стране и раскрываются смешанные чувства лирического героя: это любовь к родине и одновременно тревога за её будущее, боль и горечь.

Блок понимает, что России нужно меняться, он также замечает, что уже начался новый век, а в стране «как в годы золотые три стертых треплются шлеи».


Чувства боли и жалости выражаются с помощью повторов («Россия, нищая Россия») и эпитетов («избы серые твои»). Поэт знает, что страна и её народ ещё не раз будут обмануты, он видит в этом «крест» судьбы.

Но при этом в отдельных строках стихотворения звучит восхищение Россией и вера в силу страны («Пускай заманит и обманет,/не пропадешь, не сгинешь ты./И лишь забота затуманит/Твои прекрасные черты»), а также надежда на то, что «невозможное возможно» и страна сможет преобразиться и прийти к миру и справедливости.

16. Тема родины, являющаяся центральной в русской поэзии, помимо стихотворения А.Блока "Россия" звучит во многих произведениях отечественных поэтов.

Например, в стихотворении Есенина «Гой, ты, Русь моя родная» выражается любовь лирического героя к родной земле, восхищение её природной красотой («Как захожий богомолец я смотрю твои поля,/А у низеньких околиц звонко чахнут тополя»). Он видит сильную, огромную Россию: «Не видать конца и края,/ Только синь сосет глаза». Те же ощущения испытывает и лирический герой

Блока. Но в стихотворении Есенина отсутствует та двойственность, смешанность чувств, присущая «России» Блока. Есенин не показывает Россию «нищей», страдающей и оттого не испытывает боли и волнения за её будущее, как это делает Блок.

О родине пишет и Тютчев в своем стихотворении «Умом Россию не понять». Поэт гордится «особенной статью» России и считает, что её нельзя сравнивать с другими странами («аршином общим не измерить»). «В Россию можно только верить» - утверждает поэт, и именно вера в родину и гордость за неё объединяет стихотворения Тютчева и Блока.

Таким образом, тема родины всегда оставалась актуальной для русской поэзии и отражалась в творчестве многих отечественных поэтов, в числе которых Блок, Тютчев и Есенин.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:10:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение