Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема счастья и в чём эти произведения созвучны бунинскому «Вечеру»? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит «крестьянская» тема и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Некрасова? (ЕГЭ по литературе)


16.

Во многих произведениях русских поэтов звучит тема счастья.

Например, эту тему поднимает А. С. Пушкин в стихотворении «Элегия». Лирический герой обращается к прошлому и задумывается о будущем. В первой части стихотворения он говорит о предстоящих разочарованиях: «Сулит мне труд и горе/Грядущего волнуемое море». Однако к концу произведения настроение меняется. Лирический герой высказывает надежду: «И ведаю, мне будут наслажденья/Меж горестей забот и треволненья».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он, как и лирический герой Бунина, верит в то, что счастье есть.

Кроме того, тема счастья звучит в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». Лирический герой размышляет о жизни и смерти. Он описывает состояние, которое было бы для него счастьем: «Я б хотел забыться и заснуть!» Для него недостижима гармония без любви и прекрасного пейзажа: «Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,/Про любовь мне сладкий голос пел,/Надо мной чтоб вечно зеленея/ Тёмный дуб склонялся и шумел». Также и лирический герой Бунина находит умиротворение в созерцании природы: «День вечереет, небо опустело./...Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне».

Таким образом, во всех трёх произведениях поднимается тема счастья.

16.

Во многих произведениях русских поэтов звучит «крестьянская» тема.

Например, эту тему поднимает А. С. Пушкин в стихотворении «Деревня». Автор противопоставляет картину прекрасного пейзажа и картину угнетения крестьянства. Лирический герой критикует и обличает крепостное право, отмечает беззакония «барства дикого», присвоившего «насильственной лозой/ И труд, и собственность, и время земледельца». Он подчёркивает покорность «рабства тощего», которое влачит такое существование. Также и лирический герой Некрасова удивляется смирению и молчанию крестьянки, которую бьют: «Ни звука из её груди». Однако если лирического героя у Пушкина «омрачает» мысль об угнетении, то у Некрасова он находит в этом вдохновение для творчества.

Кроме того, крестьянскую жизнь описывает С. А. Есенин в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная». Поэт рисует Русь бедной и религиозной: «Хаты — в ризах образа». Лирический герой восхищается пейзажем, который сочетается с картиной крестьянского быта: «А у низеньких околиц/Звонно чахнут тополя». Также и Некрасов показывает обыденную жизнь крепостных: «Там били женщину кнутом». Однако если у Есенина крестьянство выглядит счастливым (о чём можно судить по строчке «Прозвенит девичий смех»), то у Некрасова оно подавлено годами рабства.

Таким образом, во всех трёх стихотворениях звучит «крестьянская» тема, однако каждый автор раскрыл её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103263




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:20:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение