Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Кто из героев романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» более всего запомнился Вам и почему? С опорой на анализ текста (ЕГЭ по литературе)


Исторический роман «Капитанская дочка» является одним из моих любимых произведений отечественной литературы. Идею сохранения чести и долга в любой жизненной ситуации Пушкин воплощает в таких героях как Маша Миронова, Пётр Гринёв. Благодаря их лучшим человеческим качествам, они стали излюбленными героями читателей. Для себя, в свою очередь, я выделила дочку капитана Миронова и неоднозначный образ бунтовщика Пугачева, который также нередко вызывает интерес читателей.

Маша Миронова входит в галерею лучших женских образов в русской литературе, хотя является не совсем типичным.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкин с любовью рисует её потрет, наделяя героиню симпатичной, но ничем не приметной, внешностью: «...Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у нее так и горели..." Писатель отмечает, что капитанская дочка не отличалась идеальной внешностью и безупречными манерами, зато привлекает чистой душой, наивностью, благородством, сильной волей и понятием чести. Действительно, Мария Ивановна является воплощением силы духа и верности возлюбленному — одним словом она по праву соответствует эпиграфу романа — «береги честь смолоду».

Безусловно, автор заставляет читателя уважать свою героиню после того, как она, будучи сиротой, не побоялась пойти на столь серьезный шаг во имя спасения Петра Гринёва. Истинный героизм и непоколебимая вера в лучшее, несомненно, привлекает читателя, и я не стала исключением. Бесспорно, в такую милую девушку сложно не влюбиться, ведь она покоряет читателя с первых страниц.

Если с образом Маши Мироновой связаны только достоинство и добродеятель, которые вызывают однозначно положительные эмоции, то Пугачев привлекает нас не как образец высокой нравственности, а как сложный и противоречивый человек, личность трагичная и неоднозначная. Образ бунтовщика вызывает у меня противоречивые чувства, и не может не заинтересовать. В его характере, сотканном из народных легенд и приданий, исторических песен и воспоминаний современников, нашли отражение и своеобразное благородство, и народное представление о справедливом государе, мужество, отвага и своего рода честь. Как известно, сердце человека — это поле битвы добра и зла, но при этом одно без другого существовать не может. Автор романа создает образ самозванца, используя антитезу, так как его поведение как главаря бунтарей и в целом человека противопоставлены друг другу. В пейзаже во время бунта читатель видит жестокую сторону Пугачева, его жажду власти и мщения, но с другой стороны, он обладает широкой натурой, не забывающей добро.

Так, за жаждой жестоким образом бунтаря, разбойника Пушкин разглядел живую душу, часто чувствующую себя одиноко.

В заключение можно добавить, что Пушкин создал интересные образы, которые и по сей день служат примерами настоящей чести искренней любви и непоколебимой веры в лучшее. Даже в, казалось бы, отрицательных персонажах автор воплотил скрытый нравственный смысл и попытался донести до читателя очень важные уроки: необходимость быть честным и благодарным, верным и мужественным, а также способным до конца стоять за свою любовь и никогда не предавать ни себя, ни других.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96512




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:46:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение