Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из гоголевских персонажей запомнился Вам более других и почему? С опорой на анализ текста поэмы «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)


Из гоголевских персонажей мне более других запомнился Чичиков из поэмы «Мёртвые души».

Павел Иванович с самого детства старался угодить людям (эпизод, где он подает пальто учителю). Он это делал отнюдь не бескорыстно и не из-за уважения к ним, а из-за собственной хитрости и желанием извлечь выгоду. Отец его учил беречь каждую копейку, льстить людям, чтобы получить, что нужно. Учение родителя развило в нем желание зарабатывать, хоть и довольно нечестным путем (эпизод, где Чичичков продает одноклассникам булочки). Таким образом, авантюризм Чичичкова развивался с самого детства.

Позднее главный герой поэмы превращается из мелкого жулика-предпринимателя в бесчестного и подлого обманщика, который ради денег пойдет на все (эпизод со сватовством к дочери повытчика, где после получения высокого чина Павел Иванович больше не появлялся в доме невесты).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Готов ли Чичичков переступить через нравственность и человечность? Да, потому что для него важно только свое благополучие. Именно из желания получить выгоду к нему приходить мысль о покупке мёртвых душ. Автор сознательно проводит читателя через все лабиринты человеческого нравственного уродства. Он иронически и гротескно описывает чиновников и помещиков, чтобы лишний раз показать их скупость, глупость и желание овладеть всеми деньгами мира.

Как мне кажется, идея собрать мёртвые души сама по себе противоречивая. Она сделала из Чичикова человека, которого можно охарактеризовать одним эпитетом — гнилой. Постепенно талант героя поэмы перерастает и в актерский. Он подстраивается под манеру общения каждого помещика, чтобы получить желаемое. С Маниловым он льстив, с Коробочкой говорит без церемоний, с Ноздревым он фамильярен и даже подстраивается под резкий и хамский тон, который является более привычным герою. Чичиков улавливает психологию каждого помещика, именно поэтому он знает, что нужно сказать человеку. Наравне со всеми перечисленными качествами Павел Иванович не утратил человеческие чувства (эпизод, где он на балу встретил прекрасную девушку — дочь губернатора). Видно, что ловкость мошенника сменилась на рассеянность.

Обобщая всё вышесказанное, могу прийти к выводу, что самый запоминающийся герой поэмы «Мёртвые души» — Павел Иванович Чичиков, поскольку ему практически удалось «обвести вокруг пальца» общество и государство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94861




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:17:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение