Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из гоголевских персонажей запомнился Вам более других и почему? С опорой на анализ текста поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)


9 из 14
Оценка эксперта внизу

Многие персонажи Н. В. Гоголя являются без сомнения неоднозначными личностями, у которых есть свои пороки и предыстории. Автор и сатирически гиперболизирует их недостатки, и объясняет, почему они стали такими, одновременно, как это было, например, с таким героем, как Плюшкин. Однако образ главного героя поэмы «Мертвые души» Чичикова наиболее ярко запомнился мне.

Чичиков является определенно деятельным человеком: ещё в школьные годы он продавал одноклассникам булочки, которые они сами же ему и дали, на каждой своей работе стремился заработать как можно больше.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во время скупки мертвых душ он умело манипулировал помещиками, надавливая на их слабые места. Подобное стремление к богатству закладывалось в него ещё в детстве отцом, который всегда советовал ему угождать нужным людям и быть ближе к ним. Именно он научил Павла Ивановича тому, что «копейка открывает любые двери». Ради достижения своей цели Чичиков готов на все, в том числе на бесчестие. Это читатель может наблюдать в эпизоде сватовства к дочери повытчика, где после получения высокого чина несостоявшийся жених больше не появлялся в доме невесты. Душа его подобна шкатулке, в которой есть место только деньгам. Однако стоит отметить и талантливость Чичиков: найти столь незаметную лазейку в законодательстве и построить на этом полноценный план может далеко не каждый.

Этого героя можно смело назвать мастером перевоплощений. Он умело подстраивается под каждого своего собеседника: с Маниловым он льстив, в разговоре с Коробочкой он говорит без церемоний, с Ноздревым он фамильярен и даже принимает хамский тон, который является более привычным помещику. Чичиков отлично знает людей, находит во всем свою выгоду и как тонкий психолог говорит людям то, что они им нужно.

Однако ничто человеческое не чуждо Павлу Ивановичу. На протяжении всей поэмы читатель может наблюдать его мысли о будущих детях: что они подумают, как они будут жить и т. д. В эпизоде на балу, когда Чичиков узнает в дочери губернатора «славную бабенку», с которой столкнулся по пути к Собакевичу. Очарование опять охватило его до глубины души. Чичиков смешался. Его ловкость внезапно заменилась рассеянностью. Он беспрестанно подымался на цыпочки, чтобы увидеть губернаторшу с дочерью. Любовная линия подчеркивает способность героя на чувства.

Таким образом, можно отметить как деятельность героя, способность на высокие чувства, так и неоднозначность — лесть, лицемерие, подлость. Однако привлекает и то, что по задумке Гоголя именно этот персонаж должен был в последующих частях поэмы переродиться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85941




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Мое впечатление: хорошее сочинение, но нужно следить за речевыми и фактическими ошибками

Баллы:

• К1 Соответствие сочинения теме и ее раскрытие –3/3

• К2 Привлечение текста произведения для аргументации – 2/3

Фактические:

«копейка открывает любые двери» - не цитата из текста

Любовная линия подчеркивает способность героя на чувства. - Чичиков не способен на чувства, тем более любовь, у него только холодный расчет

• К3 Опора на теоретико-литературные понятия –1/2

Мало терминов

• К4 Композиционная цельность и логичность –3/3

• К5 Соблюдение речевых норм – 0/3

Автор и сатирически гиперболизирует их недостатки, и объясняет, почему они стали такими, одновременно, как это было, например, с таким героем, как Плюшкин. - необоснованный повтор союза и местоимения

своей цели - плеоназм, и так понятно, что цель Чичикова, а не чья-то другая

ничто человеческое не чуждо - явная образность, старайтесь избегать фразеологизмов и пословиц/поговорок

На протяжении всей поэмы читатель может наблюдать его мысли о будущих детях: что они подумают, как они будут жить и т. д. - неоправданный повтор местоимения


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:33:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение