Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Кто из гоголевских персонажей запомнился вам более других и почему? С опорой на анализ текста поэмы «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)


Произведение «Мертвые души» — величайшее творение Н. В. Гоголя. Жанр произведения — поэма, что означает соединение эпического и лирического жанров, в произведении мы наблюдаем множество лирических отступлений (рассуждения автора о природе, о стране, о любви, о быте людей). Поэма написана в направлении реализма (автор преподносит нам объективную действительность жесткую, ничем не приукрашенную). Сюжет поэмы строится вокруг персонажа, умеющего приспосабливаться к абсолютно разным обстоятельствам и располагать к себе абсолютно разных людей. Этот персонаж — Павел Иванович Чичиков. Его путь в поэме хоть и выглядит случайным, но это движение продуманно автором. С каждым помещиком усиливается гротеск при его описании, а душа каждого гниёт сильнее предыдущего.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно поэтому меня больше всего заинтересовал самый последний помещик — Плюшкин.

Плюшкин и Чичиков — единственные герои, которых автор наделяет биографией. У Плюшкина была семья: дочь и сын, которых он проклял и умершие жена и вторая дочь. Он остался один. Гоголь писал: «Одинокая жизнь дала пищу скупости, которая, как известно, имеет волчий голод и чем более пожирает, тем становится ненасытнее». Большой дом набивался мусором и хламом, который гнил и превращался в пыль. Плюшкин, если можно так выразиться, страдал маниакальным накопительством, он нёс в дом всё, что видел под ногами, и не важно нужно это было или нет. Он был жаден, лицемерен, носил лохмотья, «не баба и не мужик», все время прибеднялся. Автор назвал его «прорехой на человечестве», как по мне, нет страшнее определения человеческой личности, чем это. Плюшкин, как и весь его хлам, все его вещи и припасы, превращается в пыль. Он постепенно теряет даже человеческие черты и, скорее всего, он скоро совсем исчезнет.

В этом образе Н. В. Гоголь отразил всё самое низкое и ужасное, что может быть в человеке. И страшно то, что таких людей не один Плюшкин, такие люди повсюду и все они «прореха на человечестве». Такие люди тянут страну вниз и разрушают её. На Плюшкиных будущее страны не построить. Но, несмотря на то, кем Плюшкин стал, у него есть за плечами печальное прошлое, его история. Зачем автор вызывает у нас сострадание к такому, казалось бы, ничтожному человеку? Но на этот вопрос у нас, к сожалению, нет ответа. Образ Плюшкина для меня один из самых интересных и запоминающихся в поэме, он стоит апогеем всего плохого, что есть в человеке, но почему-то остается надежда на спасение его души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86353




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:26:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение