Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Кто из гоголевских персонажей запомнился Вам более других и почему? С опорой на анализ текста поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)


Павел Иванович Чичиков является запоминающимся персонажем поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Его визиты к помещикам составляют основу сюжета, а его нахождение в дороге позволяет автору делать лирические отступления и размышлять над судьбой России. Образ Чичикова в поэме интересен неоднозначностью и многосторонностью.

Прежде всего, Павел Иванович неприметен, однако везде он является желанным гостем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Портрет героя представлен в самом начале произведения: «…не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок…». Тем не менее, на приеме у губернатора он нравится светскому обществу благодаря «своим обворожительным качествам и приемам»: Чичиков ведет себя любезно с каждым, держит себя благородно, умеет найти подход к каждому человеку. Благодаря своему характеру Павел Иванович очаровывает людей и способен может завоевать доверие тех, кто ему полезен.

Более того, Чичиков чрезвычайно предприимчивый и целеустремленный человек. Осознавая, какой доход ему могут принести души умерших крестьян, он решается на грандиозную аферу. На характер Павла Ивановича повлияло детство героя. Отец говорил ему, что гораздо надежнее материальные блага, чем люди, которые могут предать. Поэтому Чичиков следует наказу отца с детства: «Береги и копи копейку».

Также образ главного героя уникален тем, что он сочетает в себе черты всех помещиков, которых он посещал. Например, Павел Иванович такой же обходительный и «приторный», как Манилов, потому что к каждому человеку относится с лестью. Чичиков также похож на Коробочку, так как в нём есть такая черта, как хозяйственность. Более того, в Павле Ивановиче есть та же безнравственность, что есть в Ноздреве, которая заключается в самой идее главного героя наживаться на мертвых крепостных. На Собакевича Чичиков похож тем, что умеет торговаться. И, наконец, главный герой близок Плюшкину, так как имеет страсть к накопительству. Благодаря тому, что в Чичикове есть черты всех помещиков, герой понимает, каким образом нужно влиять каждого их этих людей, чтобы достичь своей цели.

Итак, образ Чичикова многогранен, и благодаря ему раскрываются пошлость и безнравственность помещиков XIX века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104121




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:13:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение