По тексту К. Паустовского о назначении музыки во время войны (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное время, и не каждому удается остаться собой после этого сурового испытания. Какова же роль искусства, а особенно музыки, во время войны? Именно этим вопросом задается К. Паустовский — автор текста, предложенного мне для анализа.

Так, Егоров доказал, что даже на одной струне можно играть гениальные мелодии. Мне кажется, что этим фрагментом автор хотел показать то, что значило для бойцов это выступление: мощь и сила «мелодии Чайковского» захватила все их мысли, придала внутренней бодрости и вдохновила на дальнейшие подвиги.

Думаю, следуют также обратить внимание на те события, которые произошли после смерти Егорова: изуродованный инструмент бойцы бережно «положили в футляр, зашили в старое байковое одеяло» и, несмотря на всю опасность операции, «передали летчику, улетавшему в Ленинград».

В Ленинграде скрипка была передана директору консерватории, который собирался вдохнуть в неё новую жизнь: отреставрировать и передать лучшему скрипачу. Так, бойцы не дали скрипке умереть даже после гибели самого музыканта, ведь они понимали, какой силой вечности обладала та музыка.

Оба приведенных мною примера объединяет причинно-следственная связь, потому что именно вдохновленные музыкой товарища Егорова солдаты не дали погибнуть инструменту, потому что хотели, чтобы музыка продолжала жить.

Автор подводит нас к мысли о том, что музыка во время войны придает людям сил, поддерживает их дух и напоминает о светлом и прекрасном. Именно поэтому её значение трудно переоценить. К. Паустовский так формулирует свою позицию: «…не может не победить наша страна, где люди идут в бой, унося в душе звуки скрипичных песен….».

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, музыка помогает людям пережить самые страшные моменты в их жизни, поэтому на войне люди как никогда нуждаются в такой поддержке. Мне вспоминается поэма А. Твардовского «Василий Тёркин». В главе «Гармонь» главный герой знакомится с танкистами, которые горевали: в недавнем бою погиб их товарищ-командир, оставивший после себя лишь «сироту»-гармонь. Тёркин просит разрешения сыграть на ней, чтобы поднять дух бойцов, напомнить им о счастливом довоенном времени, развеять их печаль. Ему это удается и благородные танкисты дарят ему гармонь как память о своем командире, чтобы он поддерживал своих товарищей. Так Твардовский показывает читателю, насколько важен был для бойцов, казалось бы, такой простой инструмент, ведь с его помощью солдаты оттаивали душой в суровое время войны.

Мне вспоминается 7-я симфония Шостаковича, когда в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. Она оказала огромное воздействие на людей: дала им новые силы для борьбы с врагом, вселила надежду на победу и светлое будущее. Так, во время войны музыка может дать людям веру в лучшую жизнь и вдохновить на новые подвиги.

Мне вспоминается история, рассказанная мне моим дедушкой, когда он, будучи ещё совсем ребёнком, оказался в блокадном Ленинграде с маленькой губной гармошкой. Он тихонько играл на ней в бомбоубежищах, и некоторые люди на доли секунды забывали о вое сирен и рассказывали тому маленькому мальчику, о своих довоенных жизнях. Так, даже такой незамысловатый инструмент, как губная гармошка, способен напомнить людям о светлом и добром мирном времени.

Говорят, что, когда грохочут орудия, музы молчат. Как мне кажется, это не совсем верное утверждение, ведь именно искусство, а особенно музыка и поэзия, помогали бойцам обрести силу духа, верить в себя и сохранять в себе человека.