Роль музыки во время войны по тексту Крестинского (ЕГЭ по русскому)

Военные годы — самые страшные в истории нашей страны. Людям в то время было тяжело, поэтому они искали силы продолжать борьбу во всем, в том числе и в музыке. Она подбадривала их, заставляла двигаться дальше. Проблема роли музыки в военное время часто поднимается в разных произведениях, в том числе и в «Легенде о музыкантах» Крестинского.

Автор пишет о легенде, которая возникла в блокадном Ленинграде. Согласно ей, в городе было несколько музыкантов, которые собрались вместе. Они играли на инструментах каждый день, несмотря на стужу, голод и бомбежки. Люди в окрестных домах всегда ждали, когда они начнут играть. Когда начнется мелодия, «…люди… воспрянут и, может быть, поверят… что стоит только собраться с силами, перетерпеть…».

Они находили в музыке надежду, силы для дальнейшей борьбы. Она не позволяла ленинградцам сдаваться.

Каждый, кто слышал музыкантов, понимал их музыку по-разному. «А все вместе понимали: город отдавать нельзя. Лучше умереть, чем отдать». Находившие мотивацию в песнях, ленинградцы не собирались сдаваться. Они стойко переживали блокаду день за днем, их стимулом для этого была музыка.

Оба примера показывают, что музыка играла важную роль в жизни человека в военное время: люди находили в ней силы на борьбу, надежду на скорую победу.

Автор считает, что во время войны музыка поддерживает человека, придает ему сил, вселяет надежду.

Я согласна с Крестинским: в военные годы люди, слушая музыку, ощущали прилив энергии, их настроение поднималось.

Существует множество разных примеров, когда музыка помогала человеку в военное время. Для меня одним из таких примеров является моя прабабушка: она часто рассказывала истории, как на фронте они пели, а её знакомый подыгрывал им на гитаре. Тогда у всех сразу поднималось настроение, появлялись силы на дальнейшие сражения.

Музыка всегда занимала большую часть нашей жизни. Она постоянно сопровождает нас. Во время войны музыка имеет большое значение — без неё люди бы просто впадали в уныние, теряли силы для борьбы с врагом. Поэтому она является просто незаменимой частью нашего существования.