Проблема искусства во время войны (по тексту К.Г. Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Часто мы слышим, насколько важно искусство для человека. В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему роли искусства во время войны.

Автор раскрывает проблему на примере событий Великой Отечественной Войны, произошедших осенью тысяча девятьсот сорок первого года. Эти моменты составляют целостную картину, которая ярко и многосторонне раскрывает значение искусства в военное время.

Рассказывая о проблеме, К. Г. Паустовский приводит в пример судьбу нескольких советских актеров, которых «война застала» на осажденном полуострове в Балтийском море. Днем они рыли вместе со всеми окопы, отбивали атаки, а ночью ухитрялись устраивать концерты и спектакли в темном лесу, «где мрак плотнее, чем в поле или над открытой водой».

Автор метко подмечает, насколько были важны эти спектакли для каждого солдата: и хотя давящий мрак не позволял разглядеть все выступления, зрители проникались игрой актеров, создавая свет «узкими лучами карманных фонариков». И действительно, искусство очень ценилось во время войны, ведь оно мысленно возвращало солдат к далекому, но родному дому.

В дополнение к первому примеру Константин Паустовский акцентирует внимание читателя на судьбе музыканта Егорова. Из всех струн на его скрипке осталась «только одна, последняя». Музыкант больше не имел возможности играть на ней, но и не мог подвести своих «невидимых зрителей». Егоров медленно заиграл на скрипке, и одна струна «запела с такой же силой и нежностью, как могли бы петь все струны». Из-под закрытых век музыканта «сползла слеза», а слушатели были искренно поражены звуком этой симфонии, даже несмотря на то, что «аплодировать было нельзя». Таким примером автор ярко показывает, как музыка пробуждает чувства в человеке, заставляет сердца слушателей дрожать от гордости.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, насколько значимую роль играет искусство во времена войны.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к выводу, что искусство открыло путь к победе советского народа. Нежное звучание однострунной скрипки и яркие спектакли актеров во мраке леса были символом желанной победы. Ведь не может не победить страна, где «люди идут в бой, унося в душе звуки скрипичных песен», где «так просто умирают за будущее скромные музыканты».

Мне близка позиция автора, так как произведения искусства в военные времена действительно имели невероятную значимость. Например, поэма Твардовского «Василий Теркин» стала мотивацией к действию для воюющих за Родину людей. Образ настоящего героя мотивировал воинов на доблесть, мужество, смелость и храбрость.

Исходя из вышесказанного, я пришел к выводу, что во времена войны искусство играет могущественную роль, помогая сохранить разум и душевное спокойствие людей, помогая преодолевать трудности.