Проблему милосердия во время войны по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский размышляет на тему милосердия во время войны.

Комментируя данную проблему хочется отметить, что в предложениях 30 - 31 регулировщица с особым трепетом и заботой рассказывает о маленькой девочке, найденной её ночью. Предложения 32 - 33, в которых говорится, что женщина закутала ребенка шинелью и уложила его спать, показывают читателю, как проявляется сердечная доброта во время войны. Так стремление регулировщицы помочь девочке, описанное рассказчиком, позволяет читателю понять, как же проявляется милосердие в сложное военное время.

Небезразличное отношение военных и шофера к сложившейся ситуации снова показывает читателю, как во время, исполненное жестокости и бессердечия, проявляется милосердие.

Так, шофера ищет в своих вещах банку сгущенного молока, чтобы накормить девочку, когда она проснется, о чем говорится в предложении 43. Решив отвезти ребенка в надежное место, люди с особой заботой обсуждают, как отвезти девочку (64 -69). Шофер делает акцент на том, что будет ехать с предельной аккуратностью, чтобы боец случайно не уронил ребенка в дороге. Люди заботятся о комфорте и состоянии маленькой девочки, попавшей в трудную ситуацию. Таким образом, читатель понимает, в чем проявляется человеческое милосердие во время войны.

Дополняя друг друга, примеры доказывают, что даже во время войны находятся люди, готовые помочь нуждающемуся, в чем и проявляется милосердие.

Позиция автора ясна. Милосердие и доброта, необходимые в жестокое время войны, проявляются в готовности помочь, а также в стремлении позаботиться о том, кто в этом нуждается.

Сложно не согласиться с автором. Я уверена, что сердечная доброта в сложное военное время проявляется в поступках, так как в таких жизненных ситуациях крайне необходимо помогать окружающим действиями и настоящей заботой.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу в пример историю, рассказанную моим прадедушкой. Будучи молодым солдатом, он часто помогал матери троих детей, так как их единственный кормилец погиб. Прадедушка носил им хлеб и другую еду, которую удавалось достать в военное время. Его поступок показывает, как проявлялось милосердие во время войны.

Таким образом, можно сделать вывод: доброта и милосердие на войне проявляются в конкретных поступках и заботе об окружающих.