По тексту Г. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное время, которое заставляет смотреть на многие жизненные ситуации другими глазами. Она испытывает в той или иной степени характер и нравственные принципы каждого. В чём же проявляется равнодушие людей в эти страшные годы и чем оно может быть вызвано?

В центре внимания читателя трагическая история, которая сломала жизнь героя и навсегда оставила боль и горечь в его сердце: в начале Великой Отечественной войны он, отправляясь добровольцем на фронт, оставляет в тылу своих близких в надежде, что его товарищ в случае опасности сможет предупредить их.

Автор акцентирует наше внимание на сцене, когда Николай Иванович обращается с, казалось бы, пустяковой просьбой к Федоровскому, которого он считал близким своей семье. Герой просит своего товарища предупредить его жену об опасности, если «придет враг». Федоровский отвечает «с долей офицерского недовольства в голосе», но при этом соглашается и дает обещание Николаю Ивановичу: «Вот тебе мое слово и вот тебе моя рука!». Г. Бакланов уделяет особое внимание этому фрагменту: несмотря на то, что Федоровский «не имел права одобрять подобные настроения», он соглашается помочь сослуживцу по человеческим соображениям.

Однако настоящим лицемером Федоровский предстаёт перед нами в сцене финального объяснения героев, когда Николай Иванович пытается добиться от него правды. «Верный служака», ставший в результате причиной гибели всех близких героя, ни в чем не раскаивается, не просит прощения, не скорбит. Наоборот, он уверен в своей правоте, ведь он не предупредил жену Николая Ивановича, потому что «боролся» с недопустимой в годы войны паникой: но мы понимаем, что это всего лишь самозащита трусливого и абсолютно равнодушного к чужой боли чиновника. Но он пытается изобразить из себя жертву обстоятельств: «Я не имел права… Как вы все простых вещей не понимаете?.. я Тане, Таня — подруге, та — ещё соседке. Вот так и возникает элемент паники…».

Автор дает понять читателям, что Федоровский, будучи в лучшем положении, чем герой, оказывается равнодушен к просьбам окружающих: его беспокоит только собственное благополучие и положение в обществе.

Сопоставляя эти фрагменты, мы можем заметить, что то, что для одних является естественным порывом, проявлением человеческого долга, другим — чуждо, потому что они думают только о себе. Не случайно, в обоих фрагментах упоминается о машине, которая всегда ждала Федоровского на случай опасности: «Уже и машина ждала его у подъезда, а тогда это много значило».

Позиция автора предельно ясна: равнодушие проявляется в том, что люди во время войны руководствуются только правилами, забывая о человечности. Такое отношение к окружающим вызвано чрезмерным эгоизмом и бессердечностью. Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, во время войны многие люди забывают про близких и идут на многое ради спасения собственной жизни и статуса. Мне вспоминается герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Берг, который во время эвакуации из осажденной Москвы пользуется горем и смятением людей, покупая их редкие и ценные вещи подешевле. Его не волнует судьба отечества — он смотрит только в свой карман.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что война — самое страшное время для встречи с безразличным человеком, потому что именно в эти страшные годы бесчеловечность может обернуться гибелью самого человека или его близких.