Ответственность по тексту Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать ответственным? Над этим вопросом задумывается автор.

Комментируя данную проблему, я бы хотела привести два примера, которые доказывают, что ответственным можно назвать человека, который отвечает за жизнь других.

Бакланов рассказывает о Пастере, который открыл метод прививок. По словам автора, несмотря на то, что на поле боя он не показывал мужества, мужчина обладал силой ученого. «Пастер сделал открытие, которое спасло жизни миллионам». Действительно, ответственен тот человек, который отвечает за чужие жизни.

Далее автор говорит о том, что великие люди несут ответственность за жизни людей. Бакланов подчеркивает, что такой человек «наделен чувством ответственности за то, что ему дано от природы».

Этот пример показывает, что великие люди трудятся для общества, поэтому их можно назвать ответственными.

Автор считает, что ответственным можно назвать человека, который может контролировать свои чувства, осознавать свой долг перед людьми.

Я не могу не согласиться с автором, потому что считаю, что ответственность — это умение принимать решения в сложных ситуациях не только за тебя, но и за тех, кто от тебя зависит.

Мою позицию подтверждает опыт художественной литературы. Вспомним произведение Шолохова «Судьба человека». Автор повествует о мужчине, который берет к себе сироту. Андрей Соколов сам потерял всех своих близких на войне, как и этот мальчик, поэтому он решает взять ответственность за его жизнь на себя.

Таким образом, действительно, ответственным можно назвать человека, который способен выполнять свои обещания и принимать решения, которые касаются жизни других людей.