Война по тексту Г. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Во время войны жизнь человека постоянно подвергается опасности, поэтому усиливается инстинкт самосохранения. В таких условиях люди прилагают все усилия, чтобы выжить, зачастую проявляя героизм. Но не всегда он настоящий. Эту проблему и поднимает Г. Бакланов в предложенном тексте.

В отрывке говорится о двух бойцах. Один из них — Долговушин — плохо зарекомендовавший себя. Никто не верил в его успех, поэтому его и не посылали на сложные операции. Но после перевода герой оказался под начальством Пономарёва.

Тот был убеждён, что сможет перевоспитать бестолкового солдата. Чтобы начать перевоспитание, он взял с собой, надо было сходить в тыл. Они попали под обстрел немцев. Долговушин ведет себя как предатель и трус. Он думает только о своем спасении, не помогает Пономарёву, об этом говорится в предложениях (26), (29). Старшина отстреливается, хотя ранен, дает подчинённому возможность уйти. Безусловно, командиру хочет жить, но он понимает свою ответственность, готов рискнуть жизнью ради спасения другого. В этой ситуации он проявляет истинный героизм, погибает, выполнив свой долг до конца.

Сопоставляя поступки мужчин, мы понимаем, что в критических ситуациях могут проявиться и лучшие, и худшие качества людей.

Автор убеждён, что настоящий героизм проявляется не в словах, а в поступках. Это он подчеркивает, говоря о том, что, вернувшись на огневые позиции, Долговушин сказал, что они со старшиной отстреливались вдвоём, в качестве доказательства показал пустой диск автомата, предложения (65), (66), (67). Автор не случайно обращает наше внимание на это обстоятельство, Это пример того, что человек может делать одно, а говорить совершенно другое. Отдать жизнь для чужого спасения может не каждый.

Я согласна с позицией Г. Бакланова, уверена, что победа может быть одержана только в том случае, если бойцы проявляют стойкость и мужество, готовы побороть себя, и отважиться на рискованный поступок. Если каждый будет думать только о своем спасении, поражение неминуемо.

В связи с текстом вспомнилась повесть В. Быкова "Сотников". Сотников и Рыбак — партизаны, их поймали немцы. При допросе Сотников никого не выдал, не лебезил, его повесили. Перед казнью он кричал: "Это я партизан. Это я ранил вашего полицая. Они ни при чем. Берите одного меня". Рыбак цеплялся за свою жизнь ("нет, на гибель он не мог согласиться, ни за что он не примет в покорности смерть"), поэтому делал вид, что отвечает правду. Например, назвал командира другого отряда, сказал, будто их отряд находится в лесу. Из-за этого Портнов предложил ему вступить в полицию и служить Германии. Конечно, это предательство. Он смог вынести тяжести вины, повесился. Особое внимание хочется уделить Авгинье Демчихе, матери четырех детей. Это женщина, приютившая главных героев. Она могла выдать их, получить награду. Но она проявила самоотверженность, помогла, за что была казнена.

Таким образом, героизм — моральное качество, которое не всем дано, присуще высоконравственным людям. Героизм же может быть истинным и ложным, второй существует только на словах.