По тексту Г.Я.Бакланова о войне (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания русского сценариста Георгия Яковлевича Бакланова проблема бессмысленности войны. Как война влияет на быт людей? Кому выгодно её начинать? Над этими вопросами меня заставляет задуматься текст советского писателя.

Симпатия автора на стороне простых людей, которые стоят на перроне и рассуждают о ненадобности войны (предложение 5 ). Люди, которым приходится переживать это военное время, очень грустно нем отзываются. Ради чего люди остаются инвалидами? Почему дети не могут увидеть голубое небо над головой? Над этим размышляют люди и ищут ответы на вопросы, но, к сожалению, не находят ответов. Их реплики помогают нам окунуться в то время и понять их чувства и переживания.

Обратимся к еще одному примеру. Зачинщиком войны был Гитлер , который стремился к господству над всем миром.

Его не волновало, что ради его цели погибнет огромное количество людей. Один из участников диалога сказал: «Вот бы Гитлера сюда этого!». А ведь правда, невинные люди должны сражаться за свою свободу и мир на Земле, а он бездействует.

Позиция автора четко прослеживается в тексте - нет надобности в том, чтобы люди умирали сражаясь за мир, это надо кому-то, но не нам. Я не могу не согласиться с его мнением, ведь война - очень страшное событие, которое уносит огромное количество жизней. После войны многие страны буквально остаются ни с чем. Можно привести огромное количество негативных последствий войн: кризисы, проблемы в области политики, нехватка товаров, демографическая яма.

Таким образом, война - самое ужасное, что может произойти с человеком, государством. Необходимо помнить и чтить историю, чтобы никогда не повторять ошибки прошлого.