По тексту Б. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Как взросление меняет характер человека и его отношение к различным вещам? Именно над этими вопросами заставляет читателя задуматься Б. Л. Пастернак — автор романа «Доктор Живаго», отрывок из которого предложен мне для анализа.

В центре внимания автора судьба мальчика Юры, который столкнулся с потерей отца в детстве, но несмотря на это смог вырасти сильным человеком. Автор строит этот отрывок на противопоставлении одного и того же мальчика в разные периоды его взросления. Автор подчеркивает, как для маленького мальчика тяжело было справиться с потерей, как на него обрушился целый мир. Маленький Юра не представлял как жить в этом огромном, всепоглощающем «лесу» дальше.

Он чувствовал себя одиноким и беззащитным: «Внешний мир обступал Юру со всех сторон, осязательный, непроходимый и бесспорный, как лес, и оттого-то был Юра так потрясен потерей, что он с ней заблудился в этом лесу и вдруг остался совсем один». Я думаю, этим автор хотел показать, что каждый ребенок очень зависим и беспомощен перед лицом страхов и потерь.

Б. Пастернак изображает уже взрослого Юру, который отучился двенадцать лет в школе. Писатель не случайно подчеркивает, что герой «занимался древностью и законом Божьим, преданиями и поэтами, науками о прошлом и о природе». Автор хотел показать, что маленький Юра вырос, от беззащитного мальчика не осталось и следа: «сейчас он ничего не боялся: ни жизни, ни смерти — всё на свете, все вещи были словами его словаря». Автор изображает юношу, который нашел смысл и опору в знаниях, смог преодолеть потерю и уже уверенно держался в мире: «Он чувствовал себя стоящим на равной ноге со вселенною и совсем по-другому воспринимал несчастье, чем былое время».

По мнению Б. Л. Пастернака, люди очень сильно меняются в период отрочества, начинают по-другому смотреть на многие события. Я полностью согласна с мнением автора. Мне вспоминается Петруша Гринёв — герой повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». В начале произведения главный герой был неопытным мальчишкой, который гонял голубей по двору, однако ему пришлось быстро вырасти, ведь перед ним вершилась судьба России.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что взросление превращает ребенка в цельную личность, которая может уверенно держаться в мире.