по русскому по тексту Б.Л.Пастернака о таланте (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние на человека могут оказать завышенные требования к себе? Именно эта проблема привлекла внимание Б. Л. Пастернака.

Размышляя над этим вопросом, автор делится историей выбора своего жизненного пути. Больше всего на свете он любил музыку и мечтал связать свою жизнь с ней. Однако юноша не считал, что способен стать успешным музыкантом, потому что не обладал «абсолютным слухом». Несмотря на явные успехи, Б. Л. Пастернак отказался от музыкальной карьеры. Автор показывает читателям, как завышенные требования к себе могут заставить человека отречься от своей мечты.

Продолжая рассуждения, Б. Л. Пастернак рассказывает о встрече со своим кумиром в мире музыки. Скрябин так же лишен «абсолютного слуха», но смог принять в себе этот недостаток и достиг высоких результатов упорным трудом.

Этим примером автор демонстрирует то, как человек, не завышая требований к себе, смирился с тем, что ему дано и сумел добиться успеха в своем любимом деле.

Данные примеры противопоставляются Б. Л. Пастернаком: сам он не смог принять свою неидеальность и бросил карьеру музыканта, в то время как Скрябин продолжил свой профессиональный путь, даже осознавая свое несовершенство. Автор наглядно иллюстрирует, как может сказаться на жизни чрезмерная требовательность к себе.

Позиция автора такова: завышенные требования к себе могут весьма пагубно сказаться на жизни человека. Излишняя строгость к себе во многом ограничивает человека, стремление к идеалу загоняет его в жесткие рамки.

Я согласен с позицией автора и считаю, что в погоне за совершенством человек упускает из виду куда более важные вещи. Так, например, в произведении М. А. Булгакова «Записки юного врача» главный герой постоянно сомневается в своих врачебных способностях и корит себя за каждый недочет, думая, что тот непременно приведет к ужасающим осложнениям у пациентов. Чрезмерная тревожность и завышенные требования к себе не самым лучшим образом сказываются на ментальном состоянии юного врача.

Таким образом, можно сделать вывод, что строгость по отношению к себе деструктивна. Стараясь соответствовать своим идеальным требованиям, человек прививает себе страх ошибок и с трудностями берется за что-то новое.