Проблема братоубийственной войны по тексту Б. Л. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Война - это всегда жертвы и боль, и врач не должен принимать участия в военных действиях.

Борис Леонидович Пастернак предлагает своим читателям задуматься над проблемой братоубийственной войны, нахождение в которой заставило доктора совершить нелегкий нравственный и противоестественный поступок - взять в руки оружие. Хотя, согласно международной конвенции о Красном Кресте, он этого делать не имел права.

Я думаю, этим примером автор хотел показать, что, конечно, доктор не должен был брать в руки оружие, но в условиях войны, которые вынудили его сделать это, он нашел выход из ситуации и поступил гуманно.

Также, Борис Пастернак показывает, что после окончания боя, доктор в первую очередь проверил, жив ли телеграфист, но его сердце уже не реботало.

"На шее у убитого висела ладанка на шнурке", как оказалось, в ней, на бумажке, был текст псалма, оберегающий от пуль. Подойдя к погибшему из белогвардейской армии, доктор тоже обнаружил текст псалма. Эта ситуация показывает нам, что люди по разные стороны барикад являются "братьями" и гражданская война - это очень страшно, так как ты воюешь против своих же.

Трудно не согласиться с автором, ведь война - это ужасно, а гражданская война - ещё страшнее. Но при таких условиях, доктор всё равно не должен забывать о своем долге.

Так, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети», Евгений Базаров случайно ранит себя во время работы. По сути, он умирает от желания стать хорошим врачом и помогать людям, то есть жертвует собой ради любимого дела всей жизни. Так же, как и доктор Живаго пожертвовал кодексом врача, защищаясь.

Таким образом, гражданская война - это страшное явление. Она вынуждает воевать против своих. Также, мы понимаем, что врач - это не просто профессия, но и умение исполнить свой долг.