Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Пастернака. Цыбулько Вариант 3 (ЕГЭ по русскому)


Какова природа гражданской войны? Можно ли её оправдать? Ответы на эти вопросы можно найти в тексте Пастернака.

Молодые люди, воодушевленные войной, шли на смерть, не зная, что они всего лишь «пушечное мясо» (Л. Н. Толстой «Война и мир»). Доктор жалел «героически гибнувших белогвардейских детей», но он не мог не принимать участие в конфликте, поэтому герой, взяв винтовку, начал стрелять «по обгорелому дереву»: ему не хотелось убивать молодых людей, «физиономии» которых казались «близкими, родными». Они «вероятно, были отпрыски семейств», с которыми в мирное время доктор смог бы найти общий язык.


Получается, гражданская война – это противоестественное явление, безжалостное по отношению к людям, что встали друг против друга, хотя были когда-то близки по духу, нравственному складу, воспитанию, интересам и представлениям о мире.

Когда белые отступили, доктор, выполняя свой долг, подходит к мертвому телефонисту, на груди которого висит «ладанка».

«Это был тот же девяностый псалом…». Русские люди, придерживающиеся общей религии, верующие в одного бога, имеющие схожие моральные ценности, вынуждены брать оружие в руки и вставать друг против друга. Это говорит о том, что война антигуманна по своей природе.

Позиция автора ясна. Гражданская война – это противоестественное явление, вынуждающее людей, имеющих общее историческое прошлое, следующих общим традициям, идти на преступление. Продолжая богатую русскую литературную традицию, Пастернак выступает в романе «Доктор Живаго» как писатель-пацифист.

Нельзя не согласиться с автором. Гражданская война стала причиной разлада во многих русских семьях: отец шел на сына, сын – на отца, брат шел на брата. Она разрушила судьбы невинных людей, забрала тысячи жизней. Не случайно Л. Н. Толстой вложит в уста Андрея Болконского фразу «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни». Она станет одной из самых значимы идей романа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:17:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение