По тексту А. Эфрон (ЕГЭ по русскому)

Эмиграция... Многие из нас часто задумывались о переезде в другую страну, мечтали о лучшей жизни за границей. Однако не все осознают проблемы, возникающие при переезде в другую страну. С какими трудностями сталкиваются эмигранты? Этот вопрос поднимает А. Эфрон — автор текста, который предложен мне для анализа.

Перед нами воспоминания дочери Марины Цветаевой, Ариадны Эфрон о своём детстве и миграции в Прагу. Автор не случайно обращает внимание на материальные трудности, с которыми сталкивается семья писательницы: они боролись со всеми «материальными тяготами» и «мужественно» пытались справиться с бедностью.

Этот пример показывает, что переезд в другую страну означает не счастливое будущее, а, по крайней мере по началу, бедственное положение человека и его семьи. Стоит также обратить внимание на мысли писательницы о восприятии эмигрантов жителями страны: эмигранты сталкиваются с «национальной непричастностью», «национальным сиротством и неравноправием». Эти чувства А. Эфрон описывает, чтобы уделить особое внимание, что эмигранты зачастую чувствуют себя «не в своей тарелке». Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют более трезво оценить отрицательные стороны переезда в другую страну.

А. Эфрон считает, что проблемы эмиграции затрагивают каждого переехавшего человека и всё, чем может довольствоваться человек это «радоваться чужим святкам, просторам, гостеприимству» Я полностью согласна с точкой зрения автора. Действительно, эмигрантам приходится «сводить концы с концами», чтобы хоть как-то закрепиться на новом месте. Мне вспоминается биография И. А. Бунина, который мигрировал во Францию. Несмотря на то, что он жил в благополучных условиях и получил Нобелевскую премию, он никогда не был счастлив, и его жизнь за границей была полна трудностей так схожих с трудностями семьи Марины Цветаевой.

Итак, мы можем сделать вывод о том, что человек «где родился, там и пригодился», поэтому эмиграция за границу может быть осуществлена только при чрезвычайных обстоятельствах.