По тексту Эфрон о детстве (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается особенность детского мировоззрения? Каким образом можно сделать ребенка счастливым? Мне кажется, именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте А.Эфрон, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблем необычайно важна, поскольку дети воспринимают мир по-другому, они не склонны концентрироваться на негативном и более легко справляются с трудностями. Нам следует позаимствовать эти бесценные качества у детей. Размышляя над данной темой, писательница обращается к собственным воспоминаниям. Автор рассказывает о том, как она со своими родителями оказалась в эмиграции в Праге. Они жили в маленькой в комнате с «зелеными рамами и низким не беленым потолком». Им было тесно и трудно там находится, но ребенка это не печалило, потому что ее родители относились к этому с мужественной выдержкой и юмором. Вспоминая это, А. Эфрон хочет подчеркнуть, что несмотря на тяжелую жизнь эмигрантов, она запомнила свое детство, как радостный период жизни, благодаря поведению своих родителей, которые стойко боролись с повседневными тяготами, поддерживая друг друга.

Продолжая рассуждать о своем детстве, писательница уделяет особое внимание талантливости и доброте своих родителей, которые окружили ее своей добротой. В детстве счастьем была сказка-импровизация, которую родители рассказывали перед сном. Они изображали льва и рысь. Вскоре повелось так, что это перешло в их обыденную жизнь, и Сергей рисовал для Марины львов, а она в свою очередь подписывалась буквой «Р» и рисовала кисточки. Такое поведение родителей делало ребенка счастливым, создавало особенную волшебную атмосферу в их доме, позволяло забывать о трудностях. Поэтому спустя годы писательница вспоминает об этом с нежностью и теплотой. Оба эти примера, дополняя друг друга позволяют автору донести до читателя серьезность и интересность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: писательница считает, что ребенок склонен видеть в жизни только ее светлые и радостные стороны. Даже если детство оказалось трудным и полным испытаний, скорее всего, запомнится только хорошее. Для того чтобы сделать ребенка счастливым нужны родительская любовь, ласка, забота, нужно создать для ребенка атмосферу игры и фантазии.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что ребенок – это существо, предрасположенное к счастью. Ребенок не концентрируется на плохом, он видит в жизни только радостные моменты. Поэтому воспоминания об этой поре наполнены особой нежностью. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Я считаю, что нежные воспоминания из детства – это то, что роднит повесть Л.Н. Толстого и воспоминания А. Эфрон.

Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что для того чтобы детство было счастливым необходимо создать добрую семейную атмосферу, и тогда все другие проблемы окажутся не такими важными. Главное в детстве – это получение родительской любви, ласки и заботы.